Согласны ли Вы со словами М. Булгакова: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает разделять участь человека… Ожегов в своем Толковом словаре дает такое определение этой фразе: «Разделить чью-либо участь - значит попасть с кем-нибудь в одинаковое положение».

Писатели ни раз поднимали эту проблему в своих произведениях. Одним из таких является роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер и Маргарита - это одни из главных героев этого произведения. До встречи друг с другом герои жили, не имея смысла. Маргарита несмотря на то, что она была замужем и жила в достатке, была несчастна. Ей не хватало второй половины ее души.

Мастер, из-за отсутствия вдохновения, не мог писать свой роман, и к тому же лишился своего имущества и денег. Судьбы их были одинаково несчастны. Именно поэтому герои готовы разделить участь друг друга. Маргарита даже оставила своего мужа и стала «тайной женой» Мастера, разделив с ним все тягости и невзгоды.

Эту же проблему поднимает Достоевский в романе «Преступление и наказание». Положение двух героев, Раскольникова и Сони, было бедственно. Раскольников встал на приступный путь, убив старуху-процентщицу и ограбив ее, а Соня погибала в пучине распутной жизни. В конце романа Раскольников пришел к Соне рассказать о том, что его должны отправить на каторгу за его деяния. Он был в отчаянии, знал, что ничего уже не исправить. Но Раскольникову повезло, так как Соня любила его, и поэтому хотела поддерживать и выручать его во всем. И она решила разделить с ним его участь. Уехать с ним на каторгу, облегчив при этом его пребывание там.

К какому же выводу можно прийти, рассуждая над этой темой? Если человек действительно любит ему будет неважно какой у его возлюбленного материальный достаток и какие ужасные поступки он совершил. Любовь способна объединять людей, имеющих какие-либо проблемы и невзгоды. Но ни это ли делает её сильнее?