Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Юмор и сатира в повести «Собачье сердце» (Булгаков Михайл)


В повести «Собачье сердце» М. Булгаков активно применяет элементы юмора и сатиры. Юмор, как более добродушная, мягкая форма смеха применяется в тех частях повести, где речь идет о бездомном псе Шарике и его отношениях с обитателями дома на Пречистенке. Действительно, забавны его рассуждения о своем происхождении, в котором «без водолаза не обошлось», его преклонение перед профессором, шалости, которыми он изводит весь дом и мысли, мелькающие в голове перед наказанием. Автор хочет подчеркнуть этим, что несмотря на неказистый вид и проказливость, Шарик милый пёс: «Эх, доктор Борменталь, жаль пса, ласковый был, хотя и хитрый».

После превращения в человека, добродушный смех над ним перерастает в резкое высмеивание, осуждение. Перед нами теперь грубый, тупой человек, точнее даже не человек, а гибрид…ни то, ни сё.


Его поведение уже не просто баловство, а настоящее хамство.

Видимо, Булгаков в образе П. П. Шарикова хотел показать парадоксальность и неестественность сложившейся в стране ситуации, когда люди не отличавшиеся умом и душевными качествами могли распоряжаться судьбами умных и достойных. Ведь в повести Шариков выглядит совершенно «своим» для новой власти, она для него, в то время как профессор Преображенский, доктор Борменталь и остальные – явно персонажи другой эпохи, им в революционном хаосе, накрывшим страну не место, они чужие для новой власти.

Булгаков высмеивает не только пороки людей, но и пороки самой складывавшейся в то время системы. Люди талантливые, мыслящие, способные совершать открытия, казалось бы должны быть востребованы в стране, но они лишние, ненужные, беззащитные перед произволом таких как Швондер или Шариков. Сколько таких людей пострадало в годы политических репрессий в нашей стране! Страшно даже представить.

«Собачье сердце» - не юмористическое произведение. Юмор и сатира в нем используются Булгаковым для контраста, для усиления эффекта катастрофы постигшей русскую интеллигенцию на сломе эпох.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:42:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение