Гордость - способность идти вперёд, несмотря ни на что (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость - одно из качеств человека, которое, на мой взгляд, способствует ему в жизненных ситуациях. Чувство личного достоинства очень сильно помогает многим идти по "своему пути", ведущему к достижению своих целей и желаний, не "сойти" с него раньше положенного срока. Поэтому я согласен с утверждением, что гордость - это способность идти вперёд, несмотря ни на что.

В доказательство своего мнения могу привести произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Данный мне вопрос в нём рассматривается на примере Петра Гринёва и Швабрина. Алексей Иваныч при первой же возможности примкнул к армии Пугачёва, и даже занял одну из руководящих должностей. Однако его счастье длилось недолго, и вскоре бунт был подавлен.

Полной противоположностью Швабрина является Гринёв.

Пётр, в свою очередь, отказался служить бунтарю и честно в этом признался, что очень смутило Пугачёва. За свою открытость и правдивость он был отпущен, но молодой человек вскоре вернулся, чтобы спасти Марью. И вновь чувство личного достоинства помогло главному герою, ведь именно за честь и борьбу до конца он вместе со своей возлюбленной не был казнён в захваченной крепости.

Однако, по моему мнению, не нужно сильно надеяться на свою гордость, потому что тогда это положительное качество превратится в гордыню. Ярким примером этого является Ларра из произведения

М. Горького "Старуха Изергиль". Юноша, гордившись своим происхождением, думал, что ему все позволено, что всё принадлежит ему. В итоге боги разгневались на него и даровали ему в наказание бессмертие. Сначала юноше было только смешно, он думал, что ему, как и его отцу, лучше жить, находясь особняком от других. Но. в отличие от отца, Ларра не был птицей, он был человеком. В итоге, спустя некоторое время, он захотел умереть, но не смог, так как это и было его наказание за свою гордыню. Согласно легенде Ларра до сих пор ходит по Земле, ожидая смерти.

В конце своего рассуждения хочу добавить, что одна гордость ни к чему не приведёт, ведь для достижения своих целей нужно также прилагать огромные усилия. Только в совокупности тяжёлый труд и гордость за своё дело, творение могут помочь в достижении своих целей и желаний, при этом доставляя неимоверное счастье, потому что только после выполнения своих задач человек может оценить свой труд, понять, что все усилия, потраченные на это, были не напрасны. И вот именно в этот момент любой из нас чувствует гордость прежде всего за себя и свою работу.