Как можно узнать настоящую любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это чувство сильной эмоциональной привязанности и симпатии к людям, присущее человеку. Но что делает любовь настоящей? По моему мнению, любовь является настоящей, только если человек способен пожертвовать собой ради тех, кого любит, ведь это значит, что для него нет никого и ничего дороже этих людей. Без жертвенности любовь не может быть истинной. Яркие примеры доказывающие мою позицию можно найти в произведениях художественной литературы.

Например, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» главный герой одной из легенд, Данко, голыми руками вырывает своё сердце из груди, чтобы осветить путь своему племени и вывести его из губительного болота, в которое оно было изгнано другим племенем. Он делает это, так как по-настоящему любит своих соплеменников, даже несмотря на то, что многие сомневались в его способности вести их за собой и винили его в том, что он до сих пор не вывел их.

Им управляет непреодолимое желание спасти тех, кого любит от смерти в болоте, и поэтому он жертвует собой, показывая путь к свободе. Для автора важно самопожертвование Данко, ведь оно показывает степень его любви к своим сородичам, исходящую из его сердца.

Второй подтверждающий аргумент можно найти в произведении Александра Пушкина «Капитанская дочка». Когда Марья Миронова попадает в плен к Швабрину, Пётр Гринёв отправляется в захваченную Пугачёвым Белгородскую крепость, чтобы спасти её. Он понимал, на что идёт: он мог быть убит врагом. Но всё же Пётр был готов пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы освободить свою возлюбленную. Он по-настоящему любил её, и именно поэтому был готов преодолеть все сложности и вытерпеть всё, только лишь бы спасти её из заточения Швабрина. Для него нет ничего важней жизни Марии Мироновой. И даже сам Пушкин подчеркивает эту черту в действиях персонажей.

В конечном итоге можно сказать, что жертвенность – это главная черта истинной любви, потому как если человек способен отдать свою жизнь за тех, кого любит, то это значит, что для него нет ничего дороже этих людей и его привязанность к ним не имеет границ.