В чём проявляется зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём проявляется зло? Как мне кажется, ответ на данный вопрос очевиден. Зло проявляется в поступках человека, и в каждом из случаев оно выражается по-разному. Но каково же мнение Отечественных писателей на этот счёт?

Так, во многих произведениях русской классики мы сможем найти ответ на вопрос. Как мне кажется, произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" подойдёт как нельзя кстати. Стоит обратить свое внимание на личность Алексея Ивановича Швабрина. Впервые читатель знакомится с персонажем в Белогорской крепости, в которую был направлен Пётр Гринёв для прохождения военной службы. Личность Швабрина крайне мерзкая и лицемерная. На этого человека нельзя положиться, доверять ему.

Например, из-за отказа Маши Мироновой в любви, он начинает оскорблять и клеветать девушку. И это только первая ступень злых умыслов Алексея. Когда крепость была захвачена Пугачёвой, он один из первых, кто перешел на сторону врага. Вскоре Швабрина запер Миронову в помещение почти без еды и воды, чтобы та согласилась выйти за него замуж. Вообщем и в целом, Алексей Швабрин - проявление зла, который в финале произведения поплатился за свои поступки. Роман Александра Пушкина подтверждает мой тезис, что зло проявляется в поступках.

Следующим произведением, который также подходит под нашу тему, можно считать драму Александра Николаевича Островского "Гроза". Представители "Тёмного царства" являются воплощением зла, которым никто не может перечить. Если в романе "капитанская дочка" зло проявляется в поступках, то в "Грозе" Оно выражается в словах. Дикой оскорбляет всех кого попало, не стесняясь себя в выражениях. А Кабаниха держит под гневом Катерина. Итогом драмы стала смерть девушки.

Таким образом, я пришёл к выводу, что зло способно проявляться не только в поступках, но и в словах.