Что помогает справится с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? Отчаяние – это чувство безысходности в ситуациях, где человек не в силах помочь самому себе или кому бы то ни было. В подобных ситуациях приходится лишь надеяться на помощь со стороны или на необъяснимое чудо, удачу, но когда ты слишком долго ждешь этого чуда, со временем надежда превращается в безразличие к проблеме и бездействием к её решению. Что же может помочь в борьбе с отчаянием, если надежды уже не осталось?

В довольно известном эпическом произведении «Старуха Изергиль» одна из легенд повествует об отчаявшихся людях, что после долгого пути, множества смертей и горя, перестали верить в лучшее. Они уже превратились в стадо, но внезапно молодой парень по имени Данко протягивает им руку помощи, которая вернула надежду и предала, пусть не на долгое время, сил двигаться дальше. Очень важно иметь такого человека, который может поддержать и помочь в сложную минуту жизни, так же как и быть самому таким человеком для своих родные и близких, ведь взаимная поддержка – гарантия того, что надежда будет жить дольше.

А что если одной поддержки не достаточно? Так, в рассказе О.

Генри одна из подруг из всех сил пыталась помочь второй, но это не помогало. Почему то заболевшая девушка вбила себе в голову, что с последним сорвавшимся листом оборвется и ее жизнь, и не лекарства или забота не способны помочь ей. Лишь благодаря самоотверженности старого сварливого художника, который не смотря ни на ужасную погоду, ни на опасность свернуть себе шею на мокрой лестнице в полнейшей тьме, полез приклеивать написанные им листок – последний свой шедевр. Получается, что помощь со стороны снова смогла вернуть надежду и побороть отчаяние? Получается так. Будь то вы сам или кто-то другой – помощь это то, что может спасти от беспросветной тьмы вас или ваших близких.

Если бы люди были хоть немного добрее, возможно, пришлось бы переживать чуть меньше проблем. И говоря о «доброте» я имею в виду и помощь, и простого понимания, где совсем не требуется жертвовать чем-то для чужого человека, чтобы помочь ему.