У всех есть право на ошибки (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям свойственно совершать ошибки, ведь невозможно пройти свой жизненный путь абсолютно правильно. Нам не дано знать обо всех тонкостях жизни, и только со временем мы обретаем опыт, вместе с которым несём и бремя своих ошибок. Сложно знать наперед, какие последствия ожидают человека после его поступков. Он старается предвидеть результаты собственных действий, осуществляемых из разумных побуждений, хотя никому не дано предугадать, какие случайности встанут на пути. По причине неожиданных событий мы делаем ошибки и промахи именно в те моменты, которые нами были обдуманы самым тщательным образом. Однако проходит время и человек учится считаться и со случайностями перед выполнением своих действий.

Считается, что на собственных ошибках и промахах, совершенных иными людьми, людям свойственно учиться.

Однако есть такие, которые топчутся в сотый раз по одним граблям, их-то умными и рассудительными личностями сложно назвать однозначно. Такой человек лишен способности к осуществлению анализа ситуации с целью получения выводов, или же это упрямый индивид, не поступающийся собственными взглядами, и не признающий их ошибочность.

Все мы обладаем правом на ошибки, однако важно избегать их повторения. Любая ошибка должна быть тщательно проанализирована, а принятое решение – взвешенным. Людей, умеющих признавать ошибки, можно назвать сильными и храбрыми. Глупо заниматься отстаиванием собственной правоты везде и всегда. Другим людям это может стоить жизни. Если, к примеру, врач ошибся с диагнозом, но при этом настаивает на выбранном им методе лечения. Результат в таком случае может стать плачевным. Зачастую люди, продолжают настаивать на своей правоте и упираться, даже осознавая свою неправоту, так как они слишком слабы, чтобы признать ошибочность своего мнения.