Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Русская армия в повести «Поединок» (Куприн А. И.)


Повесть «Поединок» была издана в 1905 году, в год обострения политической ситуации в стране, Первой революции и последовавших за ней массовых арестов.

Армия в это время была очень непопулярна в народе, из-за позорного поражения в русско-японской войне и кровавой расправой над мирной демонстрацией 9 января. На фоне этих событий повесть «Поединок», в которой Куприн обличал пороки царской армии, выглядела мощнейшим ударом не только по вооруженным силам, но и по режиму в целом.

Куприн в этом произведении показал армию с позиции человека, испытавшего все трудности армейского быта. В повести нет «блестящих» офицеров, преданных царю и отечеству, нет сытых и довольных солдат, которые так часто встречаются в произведениях предшественников Куприна.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Весь «блеск» русского офицерства находился при дворе, а в «Поединке» действие происходит в провинциальном армейском городке. Офицерами там являются люди, которые кроме армии не смогли нигде себя применить. Поэтому большинство их них не видели смысла в своей службе и старался как можно меньше, заниматься ею. Служба была для них скучной и надоевшей обязанностью. Именно это порождало непонимание, грубость, жестокость в отношениях между офицерами и солдатами, развивало самые низкие и подлые качества даже в благородных и честных людях. «Все они, даже самые лучшие, самые нежные из них, прекрасные отцы и внимательные мужья, - все они на службе делаются низменными, трусливыми, глупыми зверюшками.»

Через произвол офицеров страдают солдаты, которые не имели возможности ни ответить на оскорбление, ни даже просто закрыть лицо руками, когда взбешенный офицер бьет по нему изо всей силы. Поэтому были нередки случаи, когда солдаты заканчивали жизнь самоубийством.

Из всей этой серости и жестокости выделялась лишь пятая рота капитана Стрельковского, где солдат не избивали до полусмерти к обучению военной науке относились с умом. Поэтому «рота по великолепному внешнему виду и выучке не уступила бы любой гвардейской части».Однако сам капитан вне службы, всё-таки втягивался в общий грязевой поток и совершал безнравственные поступки.

В таких условиях умные, тонкие, обладающие врожденным гуманизмом люди, не могли долго существовать, они либо пускались во все тяжкие, как Веткин, либо спивались, как Назарский, либо погибали. Первые и вторые были вынуждены выживать, задыхаясь в этом смраде, но не оказывая реального сопротивления системе, так как понимали бессмысленность этого. К числу третьих относился главный герой повести, подпоручик Ромашов, который не желая терять своего человеческого достоинства и опускаться на самое дно, совершил дерзкую попытку противостоять всем: всей системе, всему обществу. Он проповедовал идеи всеобщего мира и благополучия, отрицая всякое насилие. «Положим, завтра, положим сию секунду эта мысль пришла в голову всем: русским, немцам, англичанам, японцам. И вот уже нет больше войны, нет офицеров и солдат, все разошлись по домам».

Но таких как Ромашов были единицы, поэтому они не могли ничего исправить, а их участью была смерть. Ведь разложение армии было вызвано отмиранием старых николаевских устоев, на которых она держалась. Для того, вновь стать сильной и могучей ей необходимо было развалиться дот конца вместе с одряхлевшей политической системой, создавшей её, и только после всего этого волей сильных и умных людей переродиться. Слабый, но отчаянный протест Ромашова пришелся несколько не ко времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68207




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:22:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение