Изображение Л. Н. Толстым войны на территории Австрии (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман-эпопея называется "Война и мир" - что сразу даёт читателю представление о сюжете книги. И одну из важных позиций в произведении занимает тема войны. Войны не только за государство, но и за честь, за Родину, война со своими же принципами и мыслями. В первые раскрытие в романе этой животрепещущей темы показывается в части, где война происходит на чужой территории - Австрии. Но почему же необходимо узнать с разных сторон это столкновение?

Андрей Болконский, как одна из главенствующих фигур в романе, присутствовал на сражении под Аустерлицем.

Для героя эта битва не просто за жизнь, это стало точкой "отправления", точкой его "обновления". Изменились его взгляды, мысли, ценности. Именно там, в этой сцене, благодаря мыслям Болконского мы видим насколько важно быть уважаемым человеком,честным, благородным. Следует перестать видеть во снах славу и награды, жить...просто жить...так тебя найдет счастье.

Лев Николаевич акцентирует внимание на описании природы, именно так мы чувствуем и вникаем в гущу происходящих событий.Так Лев Николаевич Толстой именно в описании войны на территории Австрии часто указывает нам взор на небо, чистое, безоблачное, безмятежное, в то время как на земле происходят страшные вещи, происходят изменения...

Почему мы проиграли? Почему я должен умирать? За что воюем? Вот вопросы, которые задаются на протяжении повествования, если задуматься... Есть 3 полководца, каждый сильный, бесстрашный, имеют за собой опыт, казалось, на нашей стороне их 2, больше по численности армии, но что же не так? Самой большой ошибкой полководцев стало плохое качество любого человека - они стали тянуть одеяло на себя. Каждый желал славы, Кутузов и Вейротер соревновались. Но у армии не было мотивации, все сомневались и ссорились, в то время как Наполеон расчетливо и мудро, давал надежду и уверенность в победе своим бойцам.

Эта война наталкивает на важные рассуждения, даёт опыт передаваемый с тех лет, а так же играет важную и особенную роль в последующем изменении состояния сознания героя.