Смысл жизни по тексту Пелевина (ЕГЭ по русскому)

Виктор Олегович Пелевин в своём тексте рассуждает о проблеме поиска смысла жизни

Автор использует аллегорию, в которой сравнивает жизнь с мостом. Он также пишет о том, что «мост похож на вопрос, обращённый человеком ко времени и пространству - что на другой стороне?». Эти проведённые параллели являются ключом к пониманию главной мысли автора, которую он хочет донести до читателей.

В эссе описаны две ситуации: из прошлого и настоящего автора. В каждой из них он не перешёл мост, хотя и желал этого. Он понимал, что, совершив это короткое действие, он «пересечёт границу между собой нынешним и собой прошлым». Но в итоге, В. О. Пелевин, столкнувшись с обрывающийся в обе стороны переправой через реку, приходит к мысли, что жизнь — это мост, по которому человек идёт на протяжении всей своей жизни.

Приведённые выше примеры из текста помогают читателям глубже окунуться в представленную проблему.

Если говорить о позиции автора, то она заключается в том, что жить нужно ради того, чтобы жить.

Мы не можем ответить куда идём, откуда, когда прервётся мост и начнётся новый берег. «Мерить шагами этот висящий в пустоте отрезок никуда не ведущей дороги» и есть смысл жизни для В. О. Пелевина.

Я согласен с мнением автора. Не нужно отчаянно желать пересечь мост, ведь, достигнув другого берега, он закончится, а значит и жизнь оборвётся тоже. Нужно наслаждаться моментом, шагать в никуда, не задумываясь о том, как долго ещё продолжится эта прогулка. Ответ на этот вопрос не найти ни одному человеку.

Если говорить о литературе, то великое множество героев находится в поисках жизненного смысла. Одни его находят, другие же теряются в водовороте из разных философских течений, перескакивая с одной мысли на другую. Например, пройдя колоссальную эволюцию личности, Пьер Безухов нашёл для себя истину. Она заключается в том, что нужно жить просто, в любви и гармонии, уважать окружающих и заботиться о близких. Чрезмерная рефлексия убивает естественность, которая является движущей силой в философии жизни героя. Простота истины Пьера схожа с мыслью В. О. Пелевина.

Ставя точку, я хочу сказать, что проблема поиска смысла жизни была, есть и будет существовать внутри каждой личности. Это неотъемлемая часть жизненного пути человека. И я считаю, что каждый должен найти свою истину, основываясь на личных целях и желаниях.