Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что придает сатирическим произведением М. Е. Салтыкова-Щедрина актуальность в настоящее время? (ЕГЭ по литературе)


В 19 веке был настолько интересный и гениальный литературный критик и писатель-сатирик

М. Е. Салтыков-Щедрин, что, читая его произведения, в частности "Сказки для детей изрядного возраста" и роман "История одного города", мы удивляемся тому, что все понятые темы и проблемы до сих пор актуальны.

Рассуждая о его творчестве, нельзя не упомянуть, что Михаил Евграфович был чиновником и работал государственным служащим, который, кстати, запечатлел отмену крепостного права.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То есть мы можем сказать, что Салтыков-Щедрин видел народ и власть с нескольких сторон: и как начальник, и как подчиняющийся.

Это мы и наблюдаем в романе "История одного города". Авто, используя гротеск и гиперболу, высмеивает пороки как власти, так и народа. Власть за взяточничество, казнокрадство, эгоизм, алчность, а народ за глупость, бездействие и пресмыкание. К сожалению, то, о чём писал Салтыков-Щедрин, не искоренилось и ничуть не поменялось: взаимоотношения народа и власти до сих пор тяжёлый и сложные.

Во всеми любимых "Сказках для детей изрядного возраста" писатель также поднимает волнующие его темы — пороки народа, власти и интеллигенции.

Принято считать, что "сказки" - это литературный итог всей жизни Салтыкова-Щедрина. В сказке "дикий помещик" автор высмеивает несамостоятельность хозяина без своих ненавистных крепостных, в "премудром пескаре" он обличает трусливых и жалких обывателей, которые напрасно боятся жизни, загоняя себя в психологические барьеры и рамки, а в "повести о том как один мужик двух генералов прокормил" Салтыков-Щедрин помимо той же несамостоятельности высмеивает и рабскую психологию мужика.

Михаил Евграфович успел запечатлеть все те самые важные общечеловеческие пороки, которые, наверное, никогда не истребятся, просто потому что человек не идеален, он всегда будет зависим и порочен.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68087




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:53:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение