Как вы понимаете выражение «гордое одиночество»? «Горе от ума», «Парадоксы житейской мудрости» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одиночество – это сложное состояние, вызванное разнообразными причинами. Кто-то остаётся одиноким, не желая этого, но есть и люди, которые сознательно выбирают быть одни. Порой о таких людях говорят, что они находятся в «гордом одиночестве». Разберём, что же означает это выражение.

Гордое одиночество – это оценивание своих принципов выше своих же чувств. Так, в одной из частей рассказа Д. Драгунского «Парадоксы житейской мудрости» девушка, несмотря на искреннюю любовь к своему спутнику жизни, оказывается оскорблена его словами о ненадобности брака, в который она хотела с ним вступить, и покидает его. Сделав выбор в пользу разрыва отношений, она отказалась от любимого человека, но сохранила гордость.

Гордое одиночество, к тому же, – это воля не угождать обществу во вред себе и своей личности.

Например, в произведении А. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий окружён людьми, склоняющими его к не свойственным ему действиям и порицающим за его мнение – так называемым «фамусовским обществом». Несмотря на это давление, герой не отказывается от своих слов даже тогда, когда его объявляют сумасшедшим. Чацкий противостоит целому обществу в одиночестве, но и не думает выполнять его волю, соответствовать его требованиям.

Таким образом, гордое одиночество не всегда приводит к счастью – это доказывает, в частности, пример Алёнушки, героини Драгунского, которая так и не смогла обрести счастье в браке. Однако это состояние показывает стойкость духа человека, оказавшегося в этом состоянии, его умение удержаться от соблазнов и склонность к оценке ситуации в пользу в первую очередь себя и своих интересов.