Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Маленький человек» в поэме «Медный всадник» (Пушкин А. С.)


Александр Сергеевич Пушкин в начале ХIХ века написал замечательное произведение "Медный всадник". В основе поэмы лежит проблема конфликта одного человека и огромного государства.

Обедневший петербургский чиновник — так поэт охарактеризовал своего героя. Показателем является то, что автор представил Евгения, как обыкновенного человека, мельчайшего организма в большом государстве. А титул и фамилия не имеют значения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

"Прозвание нам его не нужно". С древних времен фамилия означала принадлежность человека к роду, показывала его место в истории, а Евгений лишен даже этого. Автор старается отобразить ничтожность героя в огромном мире.

Как и у каждого "маленького человека", у главного героя поэмы есть незначительные мечты. Цель жизни Евгения ограничена бытовым пространством: он хочет жениться на Параше, завести семью и иметь финансовое благополучие. Мысли героя являются простыми и жалкими, так как Евгений завидует людям успешнее его: "Ума недальнего ленивцы, которым жизнь куда легка!".

Одним из признаков "маленького человека" является личный бунт героя. Наводнение, которое обрушилось на город Петра, отобрало любимую. Невозможно пережить безграничную утрату. Евгений обвиняет небесную стихию, и государство в лице Медного всадника. Пётр I в поэме — это символ власти, жестокой власти, беспощадной по отношению к маленьким людям.

Простой обыватель становится отчаянным смельчаком, который грозит кулаком памятнику "Ужо тебе!". И убегает от Великого императора, который гоняется за мелким своим подданным. Сумасшествие Евгения — это конфликт боли "маленького человека" и государства в изображении памятника.

Противостояние власти и человека является главной темой в поэме. Александр Сергеевич подчеркнул, что бунт народа страшнее наводнения. Он обвиняет Петра I, выступающего в роли вершителя судеб, построившего город в неподходящем месте. Погибает и Евгений. Страдания главного героя, которые ему довелось испытать, вызывают у нас жалость и сострадание.

Таким образом, по всем этим признакам автор хотел подчеркнуть взаимоотношения между "маленьким человеком" и государством.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68049




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:28:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение