Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем причины душевного одиночества Катерины? (ЕГЭ по литературе)


Катерина – главная героиня драмы А. Н. Островского «Гроза».

Эта молодая женщина, выйдя замуж, попала в семью деспотичной богатой купчихи Кабановой. Она живет в домашнем рабстве, так как свекровь заставляет всех членов семьи соблюдать домостроевские обычаи. Добрый, безвольный муж Тихон любит Катерину, но защитить её от унижений со стороны матери не может. Он только просит жену терпеть и подчиняться, ведь так живет большинство семей города Калинова. Все страдают от домашнего гнета, но уступают самодурам и молчат. Однако Катерина не может смириться с существующим положением вещей и чувствует душевное одиночество. Это ощущение нарастает, его усугубляет несчастная любовь к Борису.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не найдя выхода, героиня уходит из жизни.

В чем же причины душевного одиночества Катерины?

Пожалуй, главная причина заключается в том, что героиня не может принять существующий в обществе уклад жизни. Мы видим, что конфликт поколений -- противостояние Катерины с Кабановой - развивается на протяжении всей пьесы. Молодая женщина пытается во всем угодить свекрови, но сварливая и властная Марфа Игнатьевна всегда ей недовольна и требует неукоснительного соблюдения отживших законов «Домостроя». Катерина ни у кого из членов семьи не находит понимания. Варвара, которая сочувствует ей, уговаривает её жить по принципу чтобы все было «шито да крыто» - тайно встречаться с Борисом и при этом жить с Тихоном.Но этот путь для глубоко верующей Катерины неприемлем.

Богатый внутренний мир молодой женщины никого не интересует. Её прекрасные нравственные качества, такие как душевная чистота, искренняя вера в Бога, открытость, мечтательность и поэтичность натуры, никем не замечены, кроме Бориса. Но он, единственный близкий Катерине человек, оказывается слабохарактерным и предаёт свою любовь. Когда девушка, отчаявшись, просит возлюбленного взять её с собой в чужие края, он не соглашается. Борис объясняет, что беден, из-за наследства во всем зависит от дяди и вынужден выполнять его волю.

Представим самочувствие Катерины, которая выросла в родительском доме в атмосфере любви и понимания. Она была счастлива,ухаживая за цветами в саду, любуясь красотой природы и находя поэзию в церковных богослужениях. И Катерина была свободна, никто ни в чем её не неволил, не обижал. Родители любили дочь и считались с ней. В доме Кабановых же она как птица в клетке. Героиня признается Варваре, что здесь все как будто из-под неволи. Даже посещения храма её не радуют. И это можно понять: ведь рядом с ней во время службы стоит лицемерная и жестокая свекровь, которая требует во всем соблюдения приличий и обрядов. Рассказывая Варваре о своей прежней жизни, героиня подчеркивает, что уродилась горячая и если ей совсем невмоготу будет, бросится в Волгу. Мы видим, что Катерина –решительная и сильная натура.

Молодая женщина поверила, что любовь к Борису – настоящее чувство. Хотя она понимала греховность такой связи, но ничего не могла поделать с велением сердца. Богобоязненная героиня тяжело переживает свою связь с молодым человеком, и это побуждает её публично признаться в грехе и покаяться. К сожалению, после этого поступка свекровь сделала её жизнь совершенно невыносимой.Закономерный финал – гибель Катерины – единственного лучика света в «темном царстве самодуров».

Таким образом, героиня постоянно чувствует свое душевное одиночество. Катерина – человек новой формации – она свободолюбивая, искренняя, открытая, мечтательная.

Молодая женщина заявляет свои права на счастье и свободу. Однако в городе Калинове, где сильна власть самодуров, насаждающих жестокие нравы, она остается непонятой и ни в ком не находит поддержки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68036




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:48:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение