Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломовщина как она отражается на характере главного героя по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Что же такое Обломовщина и как она отразилась в характере главного героя произведения и его лучшего друга? Ответы на эти вопросы мы сможем найти в произведение великого русского классика И.А. Гончарова "Обломов".

"— Причина... какая причина! Обломовщина! — сказал Штольц." Это одна из финальных фраз с которой, по сути, и должно было начинаться произведение. Автор возражает нас к началу, давая читателям еще раз осмыслить всю суть своего произведения и задуматься о самой сути "Обломовского общества".


Ведь не зря даже в статье Н.А. Добролюбова это общество называется "современным Фамусовским обществом". Легче всего понять это, сравнив героев "Обломова" и " Евгения Онегина". Многие моменты несравненно роднят двух этих героев. И Онегин, и Обломов трусливо бегут от чувства любви, вместо откровенного разговора с женщиной, отравляя ей письмо. Они оба просто побоялись потерять свою свободу и привычный уклад жизни.

Поверхностное образование героев так же является признаком " Обломовского общества"- современной вариации " Фамусовского общества".

Однако, несмотря на приведение примеры и другие схожие черты героев, подобную аналогию можно провести и между Онегиным и Штольцем, полный противоположностью которой будет являться Обломов.

Отношение Евгения и Андрея к женщине показательно в " Обломовском обществе".

Как женщин, он оставил книги...

...двойной лорнет, скосясь, наводит на ложи незнакомых дам...

Оба героя подстраиваться под общество- их внешняя активность лучше всего открывается нам через внутренний монолог Ольги.

Foxford

" Что ж это?- с ужасом думала она.- Ужели еще нужно и можно делать чего-нибудь? Куда же идти! Некуда! Дальше нет дорого... Ужели нет, Ужели ты совершила круг жизни? Удели таки все.... все..."- говорила душа ее и чего- то не договаривала.

Оба покоряются судьбе в конце.

В тот же момент, мы наблюдаем множество различий между Обломовым и Штольцем. И самое главное из низ- душа, которая яснее всего проявляется из отношения к литературе. Если сравнить отношение Онегина к классике, описание в цитате по образование, и отношение Обломова, перед нами предстают два абсолютно разных человека. " В их рассказе слышны не "невидимые слезы", а однин только видимый, грубый смех, злость...." " Вы думаете для масли не надо сердца? Она оплодотворяется любовью." "- Человека, человека, давайте мне!- говорил Обломов, - любите его...."

"- Страсти, страсти все оправдывают, - говорили вокруг него"- именно данной фразой можно объединить несчастную жизнь всех героев. Таким образом мы сможем понять, что " Фамусовское общество"- это предок" Обломовского общества" и, что спасение всех молодых людей заточено именно в женщине: Ольга пыталась спасти Обломова, а теперь заставляет двигаться жизнь вперед в Штольце, а Татьяна пробудила душу Онегина. "— Причина... какая причина! Обломовщина! — сказал Штольц." - она проглотила все вокруг, а "Лекс света в темном царстве" слишком слаб, чтобы вырвать Россию из этого многовекового плена. Обломовщина- причина всех несчастий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:30:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение