Каковы последствия безответной любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Последствия безответной любви бывают очень трагичными, но поучительными. Несчастная любовь даёт душе человека возможность закалиться, стать сильнее и благороднее. Докажем эту мысль на примерах художественной литературы.

Прежде всего мне вспоминается роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна – главная героиня этого произведения, она влюбилась в человека, который не ответил ей взаимностью. Мало того, Онегин стал учить её не открывать свои чувства и не давать им воли. Этот урок Татьяна усвоила очень хорошо: она поняла, что в этом мире правит не любовь, а смирение. Поэтому она покорилась матери, которая хотела выдать её замуж поскорее, и стала женой очень уважаемого человека. С ним она не была счастлива, но научилась владеть собой, как и советовал ей Онегин.

Когда они встретились на одном из светских балов, Татьяна не подала даже и виду, что испытывает к нему какие-то чувства. Полное внутреннее смирение с судьбой, придаёт ей особый шарм и центр всеобщего притяжения. Это почувствовал даже Онегин и влюбился в ту, которую когда-то отверг. Татьяна же не ответила на его чувства, наученная смирению, она сказала: «Но я другому отдана, и буду век ему верна». Как сильно и благородно это звучит!

Другой пример – это рассказ Ивана Алексеевича Куприна «Гранатовый браслет». В этом произведении главным героем является Георгий Желтков, который влюблён в Веру Николаевну. Она замужняя женщина и принадлежит к высшему обществу, никаких надежд она никогда Желткову, бедному телеграфисту, не давала. Его любовь для неё - досадное недоразумение. Он сначала пишет глупые письма, надеясь на свидание. Потом его послания приобретают совсем другой тон – они становятся возвышенными и трогательными. А последний его подарок – гранатовый браслет. Сразу понятно, что он подарил любимой женщине самое дорогое. Очень интересен разговор Желткова с мужем и братом Веры Николаевны. В начале он смешон и нелеп, а когда от него требуют отказаться от любви, то всё меняется. Он становится великолепно спокоен и сдержан, даже благороден. Попросив разрешения поговорить с Верой Николаевной в последний раз, он приходит в комнату уже совсем отрешённым, и что-то величественное есть в его глазах. Когда Вера Николаевна узнала обо всём о мужа, она решила непременно пойти к Желткову, так как предчувствовала трагедию. Она оказалась права: в живых ей застать его не удалось. Глядя на его бледное после смерти лицо, Вера увидела в нём величие, присущее только избранным. Перед ней был уже вовсе не жалкий и несчастный человек.

Безответная любовь даёт нам возможность развиваться и научиться быть смиренными и самоотверженными. А это одно из самых величайших качеств человека.