Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы последствия безответной любви? (Итоговое сочинение)


Последствия безответной любви бывают очень трагичными, но поучительными. Несчастная любовь даёт душе человека возможность закалиться, стать сильнее и благороднее. Докажем эту мысль на примерах художественной литературы.

Прежде всего мне вспоминается роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна – главная героиня этого произведения, она влюбилась в человека, который не ответил ей взаимностью. Мало того, Онегин стал учить её не открывать свои чувства и не давать им воли. Этот урок Татьяна усвоила очень хорошо: она поняла, что в этом мире правит не любовь, а смирение. Поэтому она покорилась матери, которая хотела выдать её замуж поскорее, и стала женой очень уважаемого человека. С ним она не была счастлива, но научилась владеть собой, как и советовал ей Онегин.


Когда они встретились на одном из светских балов, Татьяна не подала даже и виду, что испытывает к нему какие-то чувства. Полное внутреннее смирение с судьбой, придаёт ей особый шарм и центр всеобщего притяжения. Это почувствовал даже Онегин и влюбился в ту, которую когда-то отверг. Татьяна же не ответила на его чувства, наученная смирению, она сказала: «Но я другому отдана, и буду век ему верна». Как сильно и благородно это звучит!

Другой пример – это рассказ Ивана Алексеевича Куприна «Гранатовый браслет». В этом произведении главным героем является Георгий Желтков, который влюблён в Веру Николаевну. Она замужняя женщина и принадлежит к высшему обществу, никаких надежд она никогда Желткову, бедному телеграфисту, не давала. Его любовь для неё - досадное недоразумение. Он сначала пишет глупые письма, надеясь на свидание. Потом его послания приобретают совсем другой тон – они становятся возвышенными и трогательными. А последний его подарок – гранатовый браслет. Сразу понятно, что он подарил любимой женщине самое дорогое. Очень интересен разговор Желткова с мужем и братом Веры Николаевны. В начале он смешон и нелеп, а когда от него требуют отказаться от любви, то всё меняется. Он становится великолепно спокоен и сдержан, даже благороден. Попросив разрешения поговорить с Верой Николаевной в последний раз, он приходит в комнату уже совсем отрешённым, и что-то величественное есть в его глазах. Когда Вера Николаевна узнала обо всём о мужа, она решила непременно пойти к Желткову, так как предчувствовала трагедию. Она оказалась права: в живых ей застать его не удалось. Глядя на его бледное после смерти лицо, Вера увидела в нём величие, присущее только избранным. Перед ней был уже вовсе не жалкий и несчастный человек.

Безответная любовь даёт нам возможность развиваться и научиться быть смиренными и самоотверженными. А это одно из самых величайших качеств человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение