Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Арапеши (Сочинение на свободную тему)

Арапеши – жители гористого побережья островов Новой Гвинеи. Они недолюбливают море, предпочитают рыбачить в озёрах и стараются избегать морского песка. Люди у побережья живут лучше своих соплеменников в горах – на побережье легче достать продовольствие: кроме рыбной ловли, люди так же занимаются земледелием и скотоводством, в частности, разводят свиней. Но ем дальше вверх, тем меньше поля и худее свиньи. Расположиться на неровной поверхности целому племени довольно трудно, большое значение в их жизни носят постоянные переноски: мужчины обычно с весёлыми песнями группами перетаскивают на шестах свиней, женщинам же достаются тяжёлые ноши, весом до семидесяти фунтов, которые крепятся к их головам (считается, что женские головы крепче и выносливее мужских), перенося на себе, на привязи у груди, ещё и маленьких детей.

Арапеши спокойный народ – женщины и дети у них могу спокойно ходить без сопровождения, и они готовы легко поделиться огнём с любым, кто попросит и принять в гости любого.

На «хороших» - то есть ровных – поверхностях арапеши устраивают свои дома, делают площадь, на которой собираются для празднований и церемоний, разговоров, игр и рукоделия. Горные арапеши многое заимствуют у своих равнинных сородичей, живущих более спокойной и размеренной жизнью. От них они получают разные вещи и необычности, а от равнинных колдунов, как верят арапеши, приходят все беды. Несмотря на веру в свою зависимость от других, горные арапеши не тяготятся ею, рассматривая цель своей жизни в правильном выращивании – скота, урожая и детей. В выращивании детей позиция и отца, и матери напоминает скорее материнскую. Их действия различны, но все они направлены на одну цель – всё для подрастающего поколения. Власть для арапешей – тяжёлая ноша, от которой мужчины стремят избавиться сразу же как их сыновья достаточно подрастут. Нежность, чуткость по отношению к другим – главные ценности арапешей, а вот индивидуализм и агрессивность им несвойственны. Они не имеют особых политических группирований и живут в больших патрилинейных семьях, принадлежащих к землям, которые закрепили за собой их предки. Арапеши трепетно относятся к своим землям, относя себя к ним, но без чувства обладания. Перед тем как воспользоваться дарами природы, они просят разрешение у марсалаев, духов.

Трудятся арапеши коллективно, помогая друг другу на полях (одно поле принадлежит человеку, другие- его родственникам), нет особого внимания к собственности, вместо этого – взаимопомощь. У арапешей бывают стычки, но нет войн в том разрушительном виде, в котором мы их понимаем – арапеши не ценят боевые подвиги и избегают убийц, не имеют понятия боевой храбрости. Арапеши далеки от насилия, но потому и не имеют средств наказания для насильников, часто обвиняя жертв в их глупости и неосторожности. Стараясь минимизировать насилие, они не противостоят насилию и не применяют санкций к его причинившему.

Арапеши выделяют три класса одарённости человека: первый класс – самые талантливые, на которых обычно возлагают самые ответственные роли, те, кто способен говорить и слушать; второй класс – способные слышать, но не способные говорить, тихие рассудительные люди без особых амбиций; третьи – кто говорит, но не слушает.

Дети первой проходят особую подготовку. Каждый из них имеет напарника-соперника, буаньина. Отношения буаньинов – единственные, в которых позволяется и поощряется стремление к личному превосходству, дух соперничества и стремление превзойти другого и показать ему это – буаньины задирают друг друга при обмене пищей, показывают свою скаредность в отношении друг друга. Поведение буаньинов сильно отличается от норм, принятых для всего остального племени, и на них часто оказывается большое давление в попытках вырастить из них «больших людей» - нередко сразу после взросления их старших сыновей отцы передают эту ношу им.

Отношение к рождению у детей крайне ответственное, причём роль отца в рождении ребёнка считается такой же большой как и роль матери. Зача тие ребёнка для них- особый ритуал, к которому подходят со всей ответственностью. Как только становятся заметными первые признаки беременности, считается, что создание ребёнка завершено, и ему остаётся только доформироваться в чреве матери, чью активность на время беременности ограничивают, чтобы не навредить малышу. У арапешей распространена спартанская традиция – после сообщения о поле ребёнка, отец решает, стоит ли оставлять ребёнка в живых. Арапеши предпочитают мальчиков, и если в семье уже есть несколько дочерей, то очередную девочку могут оставить умирать. На первое время после рождения родители с ребёнком помещаются в особое помещение с земляным полом и соблюдают множество табу. Постепенно табу снимаются, и семья возвращается к себе домой. В случае, если ребёнок у семьи первый, то назначается особый покровитель – старший член племени, уже имеющий большой опыт в рождении и воспитании детей. Арапеши стараются делать достаточные интервалы между беременностями, чтобы не перенагружать женщин. Родители вместе заботятся о ребёнке, и его воспитание считается их совместной работой, без перевеса в сторону одного из них. Родители долго заботятся о ребёнке, в случае чего оставляя его на старших детей. Отучиваясь от груди, дети усваивают новую игру – шлепанье по губам и другие игры с ними, которыми развлекаются дети чуть старше. Дети уважают разницу в возрасте, других же ранговых различий для них не существует. Большинство людей вокруг ребёнка – его родственники, и он обращается к ним по родству, иногда путаясь в том, кто ему кем приходится, что, однако, не влияет на его теплое к ним отношение. До 4-5 лет дети не ходят без одежды, а чистолюбивость им прививают через отвращение к грязи. Дети потихоньку приучаются и к работе, но взрослые не спешат требовать от них трудовых достижений. Детям непривычны большие компании, они стараются держаться поближе к родственникам и старшим товарищам. Детей рано учат тому, что они не должны причинять вред другим, даже если они очень злы – вместо этого им позволяют вымещать ярость на своих вещах. Помолвки свершаются очень рано, и после них девочка переходит в дом своего будущего мужа (который обычно старше её на 5-6 лет), где воспитывается – арапеши считают эту традицию залогом для прочного и счастливого брака. Девочек достаточно быстро «разбирают», и среди них нет страха остаться одним, в отличие от мальчиков, которым не повезло родиться с уродствами кожи, к примеру. Таким мальчикам вряд ли светит брак, поэтому многие заранее относятся к нему как будущему колдуну или посреднику колдуна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.