Доброта по Обломову (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Наверное, каждый хоть раз задумывался над тем, кто такой добрый человек. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо дать определение слову доброта. Я считаю, что это душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость, стремление безвозмездно делать добро другим. Из этого следует, что добрый человек – это тот, кто обладает гуманностью, милосердием, отзывчивостью и бескорыстием.

Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к художественной литературе, к роману известного русского писателя и критика Ивана Андреевича Гончарова «Обломов». Я считаю, что Илья Ильич – пример доброго человека. Автор показывает его гуманность во время визита молодого литератора Пенкина. Гончаров изображает Обломова, выступающего против глумления писателей над падшими людьми: вором и женщиной лёгкого поведения. Автор устами Обломова высказывает мысль, что литературе необходима человечность, и что нужно горько плакать над оступившемся или же протянуть ему руку, ведь хотя он и испорченный человек, но всё человек же, то есть ты сам, но ни в коем случае не глумиться.

Также автор показывает бескорыстную заботу Обломова о других людях: он усыновил Ваню и удочерил Машу – детей простолюдинки, невзирая на осуждение общества. Таким образом, Гончаров показывает нам, что Обломов – очень добрый и гуманный человек.

Также в романе Ивана Андреевича примером доброго человека служит любящая Агафья Матвеевна Пшеницына. Автор рассказывает нам о том, как развивались отношения хозяйственной простолюдинки и барина, как Агафья Матвеевна незаметно для самой себя влюбляется в Обломова, просто, как будто простудилась и схватила неизлечимую лихорадку. Для доказательства её всепоглощающей любви автор показывает, что во время болезни Обломова Пшеницына просиживала у его постели, не спуская с него глаз, до ранней обедни, а потом, накинув салоп и написав крупными буквами на бумажке: «Илья», бежала в церковь. Также Гончаров рассказывает читателю о том, как Агафья Матвеевна заложила фамильный жемчуг, единственную свою драгоценность, чтобы накормить Обломова хорошим обедом. При этом у неё было двое детей. Таким образом, Пшеницына неосознанно пожертвовала для Обломова, для его спокойствия, будущим своих детей! Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что Агафья Матвеевна искренне любит Обломова, и в её любви отображаются доброта и лучшие человеческие качества Пшеницыной.

Таким образом, мы приходим к выводу, что добрым может быть только гуманный, милосердный, отзывчивый и бескорыстный человек. К сожалению, в нашем мире искренне добрые люди – это редкость, они словно оазисы в безжалостной пустыне нашей суровой жизни. Поэтому мы всегда инстинктивно тянемся к ним и дорожим ими.