Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Доброта по Обломову (Итоговое сочинение)


Что такое доброта? Наверное, каждый хоть раз задумывался над тем, кто такой добрый человек. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо дать определение слову доброта. Я считаю, что это душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость, стремление безвозмездно делать добро другим. Из этого следует, что добрый человек – это тот, кто обладает гуманностью, милосердием, отзывчивостью и бескорыстием.

Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к художественной литературе, к роману известного русского писателя и критика Ивана Андреевича Гончарова «Обломов». Я считаю, что Илья Ильич – пример доброго человека. Автор показывает его гуманность во время визита молодого литератора Пенкина. Гончаров изображает Обломова, выступающего против глумления писателей над падшими людьми: вором и женщиной лёгкого поведения. Автор устами Обломова высказывает мысль, что литературе необходима человечность, и что нужно горько плакать над оступившемся или же протянуть ему руку, ведь хотя он и испорченный человек, но всё человек же, то есть ты сам, но ни в коем случае не глумиться.


Также автор показывает бескорыстную заботу Обломова о других людях: он усыновил Ваню и удочерил Машу – детей простолюдинки, невзирая на осуждение общества. Таким образом, Гончаров показывает нам, что Обломов – очень добрый и гуманный человек.

Также в романе Ивана Андреевича примером доброго человека служит любящая Агафья Матвеевна Пшеницына. Автор рассказывает нам о том, как развивались отношения хозяйственной простолюдинки и барина, как Агафья Матвеевна незаметно для самой себя влюбляется в Обломова, просто, как будто простудилась и схватила неизлечимую лихорадку. Для доказательства её всепоглощающей любви автор показывает, что во время болезни Обломова Пшеницына просиживала у его постели, не спуская с него глаз, до ранней обедни, а потом, накинув салоп и написав крупными буквами на бумажке: «Илья», бежала в церковь. Также Гончаров рассказывает читателю о том, как Агафья Матвеевна заложила фамильный жемчуг, единственную свою драгоценность, чтобы накормить Обломова хорошим обедом. При этом у неё было двое детей. Таким образом, Пшеницына неосознанно пожертвовала для Обломова, для его спокойствия, будущим своих детей! Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что Агафья Матвеевна искренне любит Обломова, и в её любви отображаются доброта и лучшие человеческие качества Пшеницыной.

Таким образом, мы приходим к выводу, что добрым может быть только гуманный, милосердный, отзывчивый и бескорыстный человек. К сожалению, в нашем мире искренне добрые люди – это редкость, они словно оазисы в безжалостной пустыне нашей суровой жизни. Поэтому мы всегда инстинктивно тянемся к ним и дорожим ими.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:08:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение