Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин и водяное общество по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


М. Ю. Лермонтов – гений русской классики. Ему было всего лишь двадцать четыре года, когда он работал над главным произведением своей жизни, «Героем нашего времени». Центральный персонаж, Печорин, - воплощение всех пороков той эпохи. Роман М. Ю. Лермонтова состоит из пяти повестей, в каждой из них говорится о приключениях Григория Александровича.


«Княжна Мери» - третья глава, в которой главный герой взаимодействует с наиболее социально близкими ему людьми, с «водяным обществом».

«Водяное общество» - это собирательный образ местной знати. Печорин с иронией подмечает любовь к сплетням и интригам этих людей, их двуличие. «Водяное общество» - это, прежде всего, отдыхающие на минеральных водах Кавказа столичные дворяне.

Автор противопоставляет этих людей Печорину. Но есть и персонажи, которых стоит выделить. К примеру, Вернер – это единственный герой, которого автор сравнивает с Печориным. Их сходство заключается во взаимодействии с людьми, в любви к сарказму и иронии. Вернер, по мнению многих критиков, - натура более противоречивая и глубокая, нежели Печорин.

Грушницкий – это пародия на главного героя. Автор подчёркивает, насколько этот персонаж жалок. Он романтичен и чуток, как Ленский из «Евгения Онегина». Его образ автор явно создавал под впечатлением от романа в стихах А. С. Пушкина. И, точно так же, как и Ленский, Грушницкий был вынужден пойти на дуэль с Печориным.

Княжна Мери - до безумия прелестная девушка. В ней мы видим молодость и красоту. Именно с этой девушкой Печорин делится своими чувствами без утайки. Но всё-таки образ княжны Мери не чист. В ней мы видим кокетство и любовь к интригам.

Вера показывает читателям, насколько несчастен и одинок Печорин. Он не может любить её, как бы девушка ни старалась вызвать в нём тёплое чувство по отношению к себе. Вера совершенно не нужна Печорину. Григорий Александрович нуждается в светлых чувствах и постоянстве завтрашнего дня, но он не способен любить. Именно поэтому Печорин обречён на страдания.

Конфликт Печорина и «водяного общества» не случаен. Ведь в лице этих людей сосредоточено дворянство девятнадцатого века. Благодаря «водяному обществу», читатель лучше узнаёт Печорина, его характер и противоречивость образа героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:47:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение