Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К. Н. Батюшков «Есть наслаждение и в дикости лесов...» (Анализ стихотворения, стиха)


Константин Батюшков – выдающийся русский поэт, чьи наработки были признаны классическими в отечественной литературе ещё при его жизни. Элегия «Есть наслаждение и в дикости лесов…» посвящена «вечной теме» природы, её взаимосвязи с лирическим героем. Проблематика стихотворения – человек-природа. Сентиментальный пафос царит во всём стихотворении. Лирический герой является двойником автора, в нём мы видим отражение авторских чувств, размышлений поэта.


Это подтверждает поэтическая позиция автора: «Живи, как пишешь и пиши, как живёшь…». Герой любит природу больше всего остального. Находясь рядом с ней, он наслаждается, радуется, чувствует её гармонию, забывая о своём прошлом и настоящем, о минувших годах.

Композиционно стихотворение является монологом лирического героя. В первом шестистишии он говорит о своих чувствах и впечатлениях от природы, во втором шестистишии он повествует о том, что, находясь среди природы, его не заботят прошедшие годы. Его переполняют чувства, однако он не может выразить их словами, хотя и не может молчать. Лирический герой обращается к природе «владычица», «природа-мать», считая её высшей, главенствующей силой.

В стихотворении есть эпитеты: «дикость лесов», «приморский брег»; они показывают особую красоту природы. Олицетворение «говор валов» оживляет море, говорит о том, что оно тоже живёт своей жизнью.

В произведении отражены те переживания и размышления о связи природы и человека, которые испытывает автор, а вместе с ним и читатель, проникаясь настроением поэта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:25:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение