Как вы понимаете слова П.Коэльо: «Богатые люди денег на ветер не бросают, так ведут себя только бедняки» (ЕГЭ обществознание)

С давних времён людей стали делить на богатых и бедных. Какое же описание можно дать богатому и бедному человеку? Краткий ответ нам дал П. Коэльо, который говорил: "Богатые люди денег на ветер не бросают, так ведут себя только бедняки". Давайте более подробно разберём эту тему.

Почему богатые люди не станут бросать денег на ветер? Дело в том, что люди, имеющие большие капиталы, понимают ценность своих усилий, которыми были заработаны эти деньги. Они помнят сколько труда они потратили на то, чтобы добиться такого успеха. Это очень нелёгкий путь. Нужно иметь большую образованность, желание, силу воли, для того, чтобы получить "вкусный кусок". Как раз таки такие люди финансово образованны и знают, на что им в дальнейшем стоить потратиться, чтобы получить наибольшую прибыль, они задумываются о будущем, ищут выгодные пути и работают не меньше, чем простые рабочие, просто труд их заключается в другом.

Люди не становятся богатыми просто лёжа на диване и тратя свои деньги впустую.

Но что же движет бедными людьми? Они оттого и бедны, что не знают как управлять своими средствами. Это и является их горем. Бедные люди тратят деньги на то, что не принесёт им доход. Имея относительно небольшую зарплату, многие стараются покупать всё, что только возможно. Их цель - это не забота о будущем, а удовлетворение своих временных или мимолётных потребностей, не считая обязательные нужды (потребности). Возможно, кто-то просто хочет сделать вид, что он богат, в итоге покупая кучу ненужных вещей, обвешивая себя дорогой одеждой, на которую он потратил свою последнюю зарплату. Возможно, что человек хочет начать экономить, инвестировать во что-то дельное, но он просто не знает как. Во многом это лень. Лень оторваться от своих принципов и стереотипов, начать действовать, трудиться. Бедным людям необходимо осмыслить первым делом себя, понять, что, чтобы выбраться из бедны, нужно что-то менять. Им стоит изучать экономику, понимать её, понимать то, во что можно вложиться и получить прибыть. Им необходимо знать, что деньги не упадут им моментально с неба, для этого нужно большое упорство.

В заключение можно сказать, что рациональное распределение своих средств, финансовая грамотность, отсутствие страха к риску, истинное желание, упорство приведут к богатству и сделают человека богатым. Если же ему лень, отсутствует желание этим заниматься, имеется страх, но при этом хочется быть похожим на богатого, продолжая тратить свои деньги бездумно, то он так и останется бедным.