Что такое смирение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают, что смирение - это лишь признак слабости души, боязнь ответить и отстоять свою точку зрения, покорность и признание ничтожества перед остальными, трусость. Но на самом же деле это слово многогранно. Смирение - это отсутствие эгоизма и гордости, противное отношение к желанию бунтовать против основ. Это принятие себя, осознание своих слабостей и недостатков, чувство раскаяния, умение терпеть невзгоды, кротость и скромность, преодоление гордости. Смиренный человек не считает себя гордым и не старается выставить свои достоинства на показ, он тих и принимает жизнь такой, какая она есть. Для большего понимания слова, приведём примеры из литературы.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского поистине смиренным человеком является Соня Мармеладова. Соня переживает трудную и трагичную судьбу. Её семья бедна, отец пьёт, а мачеха больная туберкулёзом (чахоткой). Но даже при этом, она не сдаётся, совершает добрые поступки и постоянно жертвует своими нравственными принципами.

Её персонаж очень скромен и одарён стремлением помогать другим людям. Сонечка не пытается бунтовать или идти против судьбы, она признает собственные недостатки и не выставляет свою доброту на показ, не требует добра взамен. Она не горда и готова пойти на путь низкий ради благополучия семьи. Героиня называет себя грешницей, что подчёркивает её смирение. Её добродетель отражается в любви и жалости к всему живому. Её смирение - это благо, нравственная гордость.

Другой пример можно привести из произведения А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Герой Желткова принял решение семьи Шеиных. Он понял, что Вера не сможет ответить ему взаимностью, так как она верна мужу. Персонаж не перечил этому выбору, он не разозлился и не продолжал добиваться своего дальше. Он смирился с действительностью и не стал выставлять чувства на показ, после чего спокойно ушёл из жизни.

В заключении можно сказать, что смирение - это не слабость духом, а признак мудрого и объективного мировоззрения, искренней доброты. Это принятие и защита человека от эмоциональных стихий и бурь, способных разрушить его внутренний мир. Пренебрежение своим нравственным достоинством, ради добра и спокойствия, пренебрежение своей популярностью и статусом, желанием бунтовать - всё это смирение, которым иногда так трудно овладеть.