Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гносеология (Сочинение на свободную тему)


«Опыт сначала приносит пользу науке, затем вредит ей, так как обнаруживает и закон, и исключение. Среднее между ними отнюдь не дает истинного»

Иоганн Вольфганг Гёте.

В данной фразе, Иоганн Гёте, предположительно, говорит о том, что любой опыт может быть оспорим в процессе того как человек познаёт окружающий мир. Пытаясь получить среднее между правилом, которое человек вывел из опыта и исключениями полученных оттуда же, человек рискует намного чаще найти ложное представление о предмете познания, нежели истинное свойство или качество познаваемого объекта.

Для более точного понимания цитаты, разберём её на отдельные понятия:

Опыт - совокупность знаний и умений, приобретённых человеком в процессе взаимодействия с внешним по отношению к нему миром, а также в процессе собственных внутренних переживаний.

Наука - область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности

Закон – связь и взаимозависимость каких-н.


явлений объективной действительности.

Исключение - элемент, который имеет общее происхождение с общими элементами, но отличается от них функциональными свойствами.

Истина - утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом.

Таким образом, дополняя своё изначальное предположение представленными выше понятиями, мы можем сказать, что опыт приносит пользу тогда, когда даёт информацию об окружающей нас действительности, объясняет нам самые явные её законы. В тоже время, когда мы позволяем себе выйти за рамки уже полученных законов, мы накапливаем новый опыт, который вполне может противоречить старому, либо являться исключением из него ( классическая физика и квантовая физика).

Накапливая всё больше противоречивых друг другу законов и исключений, мы двигаемся вперёд, но в тоже время сталкиваемся с проблемой того, что человек теряет себя в этой «гонкой за истиной». Этот «забег», ставит человека перед фактом двойственности самой жизни. С одной стороны, множество истин порождённых одним опытом приводит к развитию, так как мнимая истина, разбиваясь о себе подобную, порождает новую. С другой стороны, разный опыт, приводит к конфликтам на тему одного и того же предмета или явления (религиозные войны).

В итоге, мы выходим на определение, что опыт- это парадоксальное знание об окружающей действительности, которое порождает некие «истины», которые уже в зависимости от интерпретации человека несут негативный или позитивный характер, но всегда порождают новую истину.

На мой взгляд, если мои вышеизложенные предположения верны, Гёте считает, что человек - это источник нового опыта. Я соглашусь, с автором, ведь человек, на данный момент, самое развитое существо на планете земля, обладающее способностью к детальному познанию, получению опыта и его интерпретации для улучшения качества своей жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:25:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение