Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каждом из нас сидит Обломов по роману Обломов (Гончаров И. А.)


В современном мире мы часто сталкиваемся с понятием обломовщины. Обломовщина - это состояние души, бесконечная апатия и леность человека, порождающая неуместную мечтательность, глубокий эгоизм, отсутствие стремления к поставленной цели и, как следствие, рутину, и однообразность жизни людей. Нередко она проявляется в медлительности, нерешительности и спокойной покорности судьбе, в отсутствии борьбы человека с внешними невзгодами, непременно встречающимися у него на пути.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На мой взгляд, обломовщина также является и мировоззрением. Данный термин вошел в речь наших соотечественников после публикации романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов» в 1859 году и прочно укоренился в русском обществе на долгие столетия. Я уверенна, что он будет актуален и в далеком будущем, потому что каждому из нас, в той или иной степени, свойственно подобное поведение в разные периоды жизни. Для того, чтобы доказать свою мысль, подробнее раскрою понятие обломовщины в контексте романа

Всем известно, что в детстве закладывается характер человека, определяется его будущий образ жизни и формируются привычки. Поэтому, взглянув на отрочество и юность Ильи Ильича, описываемые в главе под символичным названием «Сон Обломова», читатель может глубже понять внутренний мир главного героя. В Обломовке царят безмятежность, спокойствие и расслабленность. Там нет суеты, паники, ежедневных забот и поручений. Все протекает медленно. Каждая проблема, появляющаяся на пути у жителей деревушки, решается самостоятельно, без вмешательства человека, откладывается в «долгий ящик» или вообще не имеет какого-либо решения по своей природе. Жизнь в Обломовке скучна и однообразна, чем и наслаждается Илюша. Одной из главных тем для обсуждения является еда. Об этом размышляют все, от мала до велика. Автор отмечает: «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Сколько тонких соображений, сколько занятий и забот в ухаживанье за нею!». Сразу после обеда весь люд умолкал и придавался сну. Это было неотъемлемой частью его жизни. После сна был полдник, далее наступал период «самой бурной» деятельности крестьян. Гончаров пишет: «После чая все займутся чем-нибудь: кто пойдет к речке и тихо бродит по берегу, толкая ногой камешки в воду; другой сядет к окну и ловит глазами каждое мимолетное явление: пробежит ли кошка по двору, пролетит ли галка». А там наступает вечер, приходит время ужина и отхода ко сну. И так было каждый день. В этой атмосфере воспитан Илья Ильич.

Проводя параллель между отрочеством Обломова и детством современных мальчиков и девочек, мы заметим много схожих черт. Даже в наше время родители стремятся сделать для своего чада все, дабы оно ни в чем не нуждалось. Этим объясняется и поведение многих взрослых, не умеющих принимать решения без посторонней помощи. Такие люди нередко «сидят на шее» у родителей вплоть до сорока лет, надеясь, что те смогут обеспечить и старость «малыша». Однако обломовщина проявляется не только в несамостоятельности, но и в нерешительности, лености, апатии, отсутствии движения к цели и во многом другом. Так, примером обломовщины могут послужить люди, которым не хватает силы воли сказать другим «нет». Они «тянут» до последнего момента и только тогда, когда наступает время действия, находят нелепые причины для отказа. Это все яркие примеры данного явления. Но ошибочно полагать, что обломовщина ограничивается только ими. Вот менее примечательные примеры: желание остаться дома в холодный пасмурный день, помечтать об идеальной жизни перед сном, отложить будильник хотя бы на несколько минут ранним зимним утром, когда до рассвета еще несколько часов и многое другое. Думаю, это будет знакомо большинству людей.

Подводя итоги, хочется отметить, что если мы начинаем понимать, что обломовщина глубоко укоренилась в нашей жизни, то необходимо что то менять, потому что данное явление может нанести вред не только внутреннему миру человека, но и его здоровью, что и произошло с самим Ильей Ильичом. Однако если подобное поведение – это исключение из правил, то в этом нет ничего дурного. Ведь не стоит забывать, что в каждом из нас живет Обломов, которому временами положен заслуженный отдых.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67801




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:27:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение