Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинный и ложный героизм в романе Толстого Л. Н. «Война и мир» с примерами (Итоговое сочинение)


В знаменитом романе "Война и мир" Толстого Л. Н. хорошо рассмотрена тема героизма. Сравнивая героев, автор показывает нам, какие поступки выражают истинный героизм, а какие ложный.

Как и в реальной жизни, на страницах произведения мы можем видеть, как одни герои не боясь, вступают в борьбу с врагом, а другие не способны побороть свои страхи, и проявляют малодушие.


Толстой Л. Н. считает, что истинный героизм способен совершить человек, который в первую очередь думает не о себе, а заботится о каком-то важном деле. Ложный героизм же совершается из низменных побуждений. Человек мечтает лишь о том, чтобы его заметили, хочет покрасоваться собой.

Взять, к примеру, битву при Аустерлице, в ходе которой Болконский Андрей отправляет солдат на смертельный бой. Самой битвы можно было бы избежать, но герой хотел славы, и ему неважно было, что смерть солдат будет напрасной. Бесспорно, это проявление ложного героизма.

Героем романа Долоховым также был проявлен ложный героизм. Его храбрость и смелость в бою можно было бы расценить как истинный героизм, ведь Долохов смог пленить французского офицера, а другого убить в упор. Но, когда он стал хвастаться своим поступком и требовать за него награды, это уже, конечно, истинным героизмом не назовёшь. На лицо несомненная корысть героя, а это уже говорит нам о проявлении ложного героизма.

Другой герой романа, Тимохин, отчаянно, с одной только шпажкой, не боясь, бросился на французов. Он заставил их не просто отступить, а обратить в бегство. Его героический подвиг смог переломить весь ход сражения.

Стоит отметить простого капитана Тушина, который не испугавшись атакующего врага, смог спокойно и грамотно управлять своим войском. Честно исполняя свой долг, Тушин не боялся погибнуть во имя Родины. На лицо опять же героический поступок.

Болконский, который встал на защиту капитана Тушина, когда того хотели лишить командования, тоже действовал как истинный герой. Также князь Болконский и Тушин, рискуя жизнями на поле боя, своей храбростью подавали хороший пример для солдат.

Следующий герой эпопеи Жерков, выполняя приказ Багратиона, проявил трусость. Он не смог справиться со своим страхом, не стал рисковать своей жизнью и в опасное место искать генералов не поехал. Вспомним ещё один момент в романе, касающийся этого же героя. Когда Жеркова выгнали из русского полка, ему удалось попасть на службу к Багратиону. Солдатам он говорил, что ему нужны только медали, воевать он не собирается.

Таким образом, прочитав полностью роман, мы видим, что Тушин и Тимохин настоящие герои. Князь Андрей проявил как ложный, так истинный героизм. Долохов и Жерков, конечно же, на такой героизм не способны.

Лев Николаевич Толстой своим романом "Война и мир" показывает нам, что каждый человек, исходя из своих нравственных принципов, склонен проявлять героизм либо истинно, либо ложно. Зачастую это ещё зависит и от ситуации, в которой оказывается человек.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:15:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение