Победы можно быстро добиться, трудно её закрепить (Ранке) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человека всегда рядом находятся друг от друга победа и поражение, ведь все мы стремимся к достижению определенных вершин, желая идти до победного конца. Дорога жизни достаточно сложно преодолевается всеми людьми. Как правило, на жизненном пути мы, как побеждаем, так и терпим поражения. Человек старается немного допускать ошибок, из-за которых он может потерпеть полное поражение. Ведь любому индивиду трудно смириться с этим фактом, поэтому, нелегко ему даётся пережить сложность своего положения.

Однако случается и так, что человеком одерживается победа, и впоследствии оборачивается для него полным поражением. Возможен и третий вариант развития событий. Например, человек приходит к победе не один раз, и проявляет способность к закреплению этого успеха. Какова причина такого разного положения дел? Над подобными вопросами ломали головы великие писатели мировой литературы, которые рассматривали в своих произведениях проблему победы и поражения.

Лев Толстой описал в романе «Война и мир» трудности, с которыми сталкивались его персонажи. Им пришлось преодолеть жизненную дорогу, на которой их ждали искания, победы и поражения.

Вся жизнь Андрея Болконского проходит в мечтах о “своем Тулоне”. Его грёзы посвящены свершению подвига на глазах окружающих его людей. Это для него являлось доказательством силы и бесстрашия. Таким образом, герой романа стремился оказаться в мире славы, и превратиться в знаменитость.

С наступлением периода Шенграбенского сражения он встречает капитана Тушина, и система взглядов персонажа даёт первую трещину. Как оказалось, геройство можно проявить, об этом вовсе и не подозревая, то есть когда никто не видит. Хотя князь Андрей до конца это ещё осознать не может. Стоит отметить факт выражения симпатии со стороны автора произведения в адрес не Андрея Болконского, а капитана Тушина — выходца из народа и добродушного человека. Толстой осуждает в чем-то Болконского за проявление им высокомерия и презрительного отношения к обычным людям.

Теме победы и поражения отведена ключевая роль на жизненной дороге человека. На то, как людьми переносится факт победы и поражения влияют они сами и их характеры.