Одинокий путь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что такое любовь. У каждого свой ответ на этот вопрос. "Тайна сия велика есть" - так сказано в Библии о любви. Любовь - чувство неповторимое, и от этого тайное, загадочное. Любовь способна на многое, но что делает с людьми её отсутствие? Шекспир был прав, говоря, что "одинокий путь подобен смерти". Для некоторых лучше умереть, чем расстаться с любимым. В подтверждение этому есть немало примеров из художественной литературы.

Вспомним героя повести Куприна "Олеся" Ивана тимофеевича. Он по долгу службы пребывал в тихом уголке Волынской губернии, и, чтобы провести время с пользой он старается приобщиться к местной сельской жизни. Но вскоре он заинтересовался совсем другим.

Он хотел повидать ведьм. И ему предоставляется случай: он знакомится с колдуньями. Иван Тимофеевис влюбляется в одну из них. Это была взаимная, искренняя, нежная, но, к сожалению, не долгая любовь. Их любовь обрывается, потому что любовники принадлежали разным мирам. А любовь так и не помогла найти компромисс. Олеся уехала, а Иван Тимофеевич обречён вспоминать её и страдать от этого всю оставшуюся жизнь.

Также приведу в пример героя повести "Гранатовый браслет". Герой повести Желтков на протяжении долгих лет был безответно влюблён в Веру Николаевну, но они не могли быть вместе, ведь Вера была замужем. Желтков преследовал её, писал ей любовные письма, но Вера Николаевна была против этого и поставила его перед выбором: прекратить преследование или она будет обращаться к власти. Для Желткова эта любовь была всей его жизнью. Нет любви - нет жизни. Он покончил жизнь самоубийством, так и не сумев перенести невозможность любви.

Таким образом, любовь - необыкновенное чувство, но не всегда любовь может противостоять ударам судьбы и социальному неравенству. И одиночество, жизнь без любви доводят людей до морального истощения, до самоубийства. Поэтому так важно - любить и быть любимым, иначе всю свою жизнь ты будешь страдать от одиночества.