Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Наташа любимая героиня Л. Н. Толстого? (Толстой Лев Н.)


«Война и мир» Л. Н. Толстого – гениальное произведение, не потерявшее своей значимости с 19 века и до наших времен. В книге представлен огромный колорит персонажей, каждый продуман до мелких деталей, у каждого своя история, но по отношению автора к героям можно понять, кого же сам Толстой любит больше остальных. Общеизвестный факт, что любимым женским персонажем Льва Николаевича является Наташа Ростова.


Напрашивается вопрос: почему?

Наташа Ростова – «некрасивая, но живая девочка», как описывает её сам Толстой в начале романа, я думаю, этими словами автор подчеркивает, что прелесть человека совершенно не во внешней красоте.

Л. Н. Толстой невероятно точно подобрал эпитет «живая», чтобы охарактеризовать 13-тилетнюю девочку. Можно было сказать «озорная», «шустрая», «активная», но «живая» это именно то, какой видит автор Наташу на фоне остальных персонажей её возраста. Она отличается и озорством, и шустростью, а главное – тем неудержимым огнем в глазах и непреодолимым желанием жизни

Не смотря на то, что Наташа подвижная и непоседливая, у неё чуткая и проницательная натура, она всегда чувствовала оттенки интонаций и настроение других, сам автор сообщал нам об этой черте её характера: "...Что такое? – спрашивала чуткая Наташа..." она всегда переживала за близких и владела тонким искусством ненавязчиво помогать справляться с состоянием человека. Например, когда Николенька вернулся домой с проигрышем, он был в отвратительном расположении духа, Наташа, сама того не понимая, помогла брату справиться с тяжким грузом на душе посредством своего пения, Николай перестает думать о несчастье, которое принес в дом, а думает: «Что ж это такое?.. Что с ней сделалось? Как она поет нынче?.. Ну, Наташа, ну, голубчик! ну, матушка». А когда Сонечка плачет, Наташа, даже не зная ситуации, начинает плакать вместе с ней, потому что в глубине души чувствует, что в этом разговоре не нужны вопросы, а просто нужна человеческая поддержка.

На пути Наташи, естественно, встречались жизненные испытания. Героиня верит Элен и Курагину не потому что она глупа, а потому что видит в каждом человеке ту доброту, которая находится в душе у неё самой. Она очень молода и доверчива, неразборчива в людях. За эти ошибки ей пришлось дорого платить, чуть ли ни ценой своей жизни. Это ещё раз подтверждает чистоту души девушки. Она поняла свои ошибки, раскаялась и стала жить дальше с тяжким грузом в своей душе, не потеряв веры в добро, любовь и справедливость.

Все восхищались Наташей в её самые прекрасные годы, кажется, в ней не было ни одной отрицательной черты, она ангельски пела, понимала русскую душу человека, несмотря на то, что была воспитана эмигранткой-француженкой, была доброй веселой и внимательной. Наташа в произведении – воплощение любви, её любят все, она любит всех, она любит жизнь и «заряжает» своей любовью остальных, девушка «преображала» души тех, кто находился с ней рядом. Именно за эти черты Л. Н. Толстой и выделяет её среди всех своих женских персонажей. Наташа – это идеал девушки по представлению автора, чистая душой и намерениями, талантливая, с какой стороны не посмотри, добрая, умеющая сострадать и полная жизни. Я считаю, это та девушка, на которую стоит равняться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение