Есть совесть – есть и стыд (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, который обладает способностью к переживанию чувства стыда, наделен также таким качеством, как совесть. Если же его поступок не вызывает у него ощущения стыда, то это означает, что и совесть изнутри его не мучает. Существует взаимосвязь между стыдом и совестью. При наличии одного из них присутствует другой. Человек и его внутренний мир остро нуждается в этих двух чувствах. На самом деле считаются родственными такие качества, как ощущение стыда, и чувство совести, одновременно с этим, их нужно уметь различать.

Человеку совестливому характерно по отношению к себе предъявлять всё время высокие требования. Это происходит, потому что чистая совесть является нормальным состоянием человека, занятого выполнением собственного морального долга. Она исполняет роль награды за соблюдения нравственных законов. По мнению ученого Г.

Бандзеладзе, без чистой совести была бы потеряна всякая ценность добродетели. Совесть считается качеством интуитивным, обладающим способностью к замечанию того, чего нет ещё, поэтому оно должно «работать» до того момента, пока не будет совершен поступок. Те переживания, которым подвергается человек после совершения проступка, являются стыдом. Совесть включается в том случае, если человек знаком с моральными нормами. Если же они ему не известны, при этом он «морально невинен», тогда совесть заговорить в нем не сможет.

На наличие у людей совести, по существу, мнение окружающих не имеет влияния. Именно поэтому возникает отличие совести от иного сознательного внутреннего контрольного механизма — стыда. Впрочем, стыд и совесть довольно близко находятся друг от друга. Стыд является отражением осознания человеком собственного несоответствия (близких людей или причастных к нему) некоторым нормам или ожиданиям, принятых в его окружении. Хотя ощущение стыда полностью сориентировано на мнение иных лиц, обладающих способностью к выражению своего осуждения относительно нарушения норм. Человек склонен тем сильнее переживать стыд, чем значимее для него являются данные лица. Соответственно, индивиду характерно испытывать стыд даже в случае не предполагаемых действий, которые, по его мнению, считаются нормальными, хотя и не признаются таковыми в его окружении.