Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек верою и присутствием духа побеждает даже в самых трудных предприятиях…» (И. Гёте) (Школьные сочинения)


Победа и поражение… Эти понятия сопоставимы не только с эпохами войн и революций, но и с событиями человеческой жизни. Именно личностные качества, сила духа, мужество, вера в себя позволяет порой нам выжить в экстремальной ситуации, победить обстаятельства и вступить в борьбу с собственной судьбой. Этой теме посвящена «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого.

В этом произведении писатель рассказал о лётчике Алексее Мересьеве, который смог спастись, выжить и вернуться в строй после крушения самолёта.


Во время одного из боёв он был сбит, оказался в лесу. Контуженный, с раздробленными ступнями, страдая от боли и голода, в течение нескольких дней продолжал он свой нелёгкий путь к своим. Уже на седьмые сутки Мересьев мог передвигаться лишь ползком, потому что ноги отказали ему. Однако герой не сдался - в душе его теплилась надежда на спасение. Поддерживали Мересьева воспоминания о доме, о любимой девушке.

И вот, наконец, его нашли местные крестьяне, жители сожжённой немцами деревни. Дед Михайло привёз лётчика в свою землянку и стал выхаживать его. Женщины приносили ему всё, что осталось из еды, - сушёные ягоды, молоко, курицу. Затем старик рассказал о нём командиру эскадрильи – Мересьева доставили в московский госпиталь. Там его оперировали, пришлось сделать ампутацию ног. Лётчик не мог смириться со своей инвалидностью. Когда объявили, что неизбежна ампутация, он «зарыдал бесшумно и сильно, уткнувшись в подушку, весь сотрясаясь и дёргаясь».

После операции все поддерживали Алексея, очень помог ему сосед по палате, Комиссар, а также лейтенант Науменко, к которому он попал после госпиталя. И герой не сдался, он нашёл в себе силы жить дальше, более того – смог вернуться в строй, снова стал летать.

Фамилия героя стало настоящей легендой, а прототипом же его послужил – реальный человек, звали которого Маресьев Алексей (командир эскадрильи). Автор познакомился с ним в годы войны, на то время он был военным журналистом. В день их знакомства командир сбил два вражеских самолёта. Но Полевого взволновало иное: Маресьев был без ног! Уже после боя, командир эскадрилье пояснил корреспонденту свою историю….

Взрывной волной лётчика выбросило из самолёта. Маресьев упал на ветки огромной ели и смог-таки спуститься вниз по стволу. В сугробе, в жуткий мороз, без воды и еды, с раздробленными конечностями он дополз до своих… Его путь длился восемнадцать суток, в течение которых, от боли он терял сознание не раз! Именно в бессознательном состоянии, истощённого лётчика нашли сельские мальчишки. В госпитале имени Бурденко, лётчику провели операцию по ампутации голеней. Долгое лечение, потом обучение ходьбе на протезах… Маресьев мечтал вернуться к самолёту… И только в июне тысяча девятьсот сорок третьего года, лётчик вновь оказался в боевом строю.

Алексей Петров за военные годы совершил более сотни вылетов и смог сбить одиннадцать фашистских самолётов. Звание Героя Советского Союза Маресьеву было присвоено в тысяча девятьсот сорок третьем году.

В подвиге безногого лётчика сфокусирован мир от фашизма. Вместе с тем эта повесть – прославление силы человеческого духа, рассказ о победе над собственной судьбой. Таким образом, мужество и воля – это то, что помогает нам, выжить, обрести смысл существования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:15:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение