Согласны ли вы с тем, что историей управлять нельзя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

История - многозначное понятие. Этим словом можно назвать и всю действительность в процессе ее развития, и науку, и случай из жизни, и многое другое. Но какое бы из значений мы не рассматривали, в любой ситуации можно с уверенностью утверждать, что историей можно управлять, если у вас есть для этого необходимые ресурсы. Причем делать это может как группа людей, так и один человек.

В антиутопическом романе Дж. Оруэлла «1984» описано тоталитарное государство, в котором партия с легкостью меняет историю в зависимости от сложившейся ситуации. В первую очередь ложные убеждения внушаются населению через лозунги: «Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание – сила». Люди верят этому и быстро забывают о том, что было раньше.

Главный герой помнит, что еще четыре года тому назад Океания не воевала с Евразией, однако государственная пропаганда убеждает людей в том, что конфликт был всегда. Через некоторое время страны объявляют о прекращении столкновения, а Океания объявляет войну Остазии, после чего на работе Уинстон уничтожает данные о прошлом, а населению начинают внушать новую мысль: «Океания всегда воевала с Остазией». Дж. Оруэлл мастерски показал, как небольшая группа людей может с легкостью манипулировать фактами и управлять историей, ломая жизни целым поколениям людей и думая только о себе.

Противоположным пример отношения к истории можно найти в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Кутузов, принимая любые решения как полководец, думал только о судьбе России, а не о себе. Зачастую император не одобрял его поступков, но Кутузов стоял на своем ради сохранения суверенитета страны и спасения жизни солдат и офицеров. Так, не только Александр, но и большая часть светского общества и военных не одобряли решение полководца оставить Москву. Но Кутузов стоял на своем, и все в итоге поняли, что он был прав: благодаря покинутой Москве спаслась вся Россия. Таким образом, историей можно управлять без фальсификации фактов и скрывания правды - важное тактическое решение, принятое одним человеком, способно сохранить независимость целому государству.

Примеры из художественной литературы доказывают, что историей управлять можно, но также об этом говорят и факты из жизни. Например, Петр Первый кардинально изменил вектор развития России. Именно с начала 18 века мы ориентируемся на западные страны, а повлияло на это решения одного человека.