Чем любовь отличается от влюблённости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда люди не видят различий между такими чувствами, как любовь и влюблённость. С одной стороны, у этих явлений действительно есть что-то общее: влечение к другому человеку, желание быть рядом с ним. Но в то же время между этими понятиями существует огромная разница.

Для неё характерна мимолётность: она заканчивается так же внезапно, как и начинается. У влюблённости нет будущего, если только она не перерастёт в любовь - более серьёзное чувство, приходящее со временем, по мере того как мы узнаём человека, проникаемся душевными особенностями, помимо достоинств принимаем и все его недостатки.

О разницу между такими явлениями, как любовь и влюблённость, задумывается Н.

М. Карамзин в своей повести "Бедная Лиза". Герой этого произведения увлекается чистой, доверчивой и невинной девушкой, поначалу ему не мешают их сословные различия. Но вскоре Эраст разоряется из-за азартных игр и решает поправить своё материальное положение благодаря женитьбе на богатой женщине. Эти действия причиняют Лизе невероятную боль и толкают её к самоубийству. Так, можно понять, что чувства героя были вовсе не серьёзными. По-настоящему любящий человек не сможет так просто забыть и отпустить близкого, а тем более обречь его на страдания.

Истинное проявление глубоких чувств можно найти в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв горячо любит Машу Миронову и ради неё готов на многое: защищает её честь на дуэли со Швабриным, спасает из плена.

Подводя итоги сказанному, можно отметить, что любовь - светлое, глубокое чувство, проверенное временем, жизненными трудностями. Ради любимых люди готовы жертвовать своими интересами, делать всё возможное для их счастья. В то время как влюблённость - мимолётное влечение, чувства, не отличающиеся особой серьёзностью.