Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ встречи Чацкого и Софьи в пьесе «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


1 действие, 7 явление

Пьеса Грибоедова "Горе от ума" строится на двух конфликтах: социальном и любовном. Их завязка происходит по приезде Чацкого в дом Фамусовых. Данный эпизод знакомит читателей с новым героем и позволяет лучше узнать Софью.

С первых минут встречи происходит столкновение взглядов девушки и Чацкого. Александр Андреевич проявляет экспрессивность и пылкость, о чем свидетельствует ремарка "с жаром целует руку".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его нетерпеливость перерастает в укор, выражающийся в непрерывной череде вопросов и восклицаний: «Не ждали? Что ж, рады? Нет? Вот прием!» В то же время героиня, очевидно, не тронута прибытием Чацкого. Фразу "я вам очень рада" в его адрес она произносит с холодом, безразличием. Пренебрежение девушки контрастирует с эмоциональностью Чацкого. Софья считает "ребячеством" дорогие для молодого человека моменты из детства, в сторону называет его "человек-змея". Следовательно, с самого начала Грибоедов демонстрирует столкновение позиций окружающих и Александра Андреевича. Также через фрагмент автор передают основную мысль произведения, осуждая пороки общества. Драматург, обращаясь к классицизму, назначает Чацкого резонером. В связи с этим именно Александр Андреевич открыто указывает на недостатки и ошибки людей. Например, в своих монологах он критикует дворян, которые "хлопочут набирать учителей... ценою подешевле". По мнению Чацкого такие педагоги "не то чтобы в науке далеки", а значит, не способны дать достойное образование.

Подводя итоги, эпизод первой встречи Чацкого с Софьей в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума»» становится основой проблематики и конфликтов произведения. Указанный отрывок служит для раскрытия образов героев и донесения главной идеи через их точки зрения, диалоги.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67614




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:56:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение