Проблема эгоизма по тексту Т. Тэсс (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать эгоистом? Такую проблему ставит в своём тексте писательница Татьяна Тэсс.

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует нам о женщине, совершенно не уважавшей личное пространство своего соседа. Почему же она ставит свои интересы превыше чужих?

Ответ на данный вопрос можно найти во фрагменте текста, содержащем позицию Клавдии Петровны. Женщина считала, что всё, что входит в её права и не нарушает закон, не вредит окружающим, забывая о таких же правах и интересах своего соседа. «Клавдия Петровна хладнокровно отвечала, что включает радио только в положенные часы.

<…> разве я лишена права проводить свой отпуск так, как я хочу?». Этим примером автор убеждает нас в том, что эгоистичные люди никогда не задумываются об окружающих, думая только о себе.

Проанализируем ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы, где Т. Тэсс описывает неудобства и дискомфорт врача, неспособного в полной мере заниматься своей работой из-за эгоизма своей соседки: «Напрасно сосед закрывал наглухо окна, изнывая от духоты. <…> Могучий радиоприемник работал на славу». Данным примером писательница хочет показать нам, какие страдания может принести эгоизм одного человека другому.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию. На мой взгляд, Т. Тэсс подводит нас к мысли о том, что эгоист – это человек, полный неуважения и «душевной мерзкой грубости» по отношению к ближним, страдающим от этого.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, эгоизм – качество, заложенное в каждом человеке в большей или меньшей мере, но когда человек наполнен им, то жизнь окружающих становится невыносимой и такой человек рискует остаться одиноким. Так, в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин являет собой образцово показательного эгоиста. Он манипулирует людьми и играет их судьбами, не думая об их чувствах, лишь бы развлечь себя, что в конечном итоге делает его по-настоящему одиноким.

Таким образом, эгоизм – одна из худших человеческих черт. Интересы человека, наполненного этим качеством, сводятся только к собственному «я», делая человека не только равнодушным, но и жестоким.