Согласны ли Вы с мнением, что «гордость – это способность идти вперед несмотря ни на что»? «Старуха Изергиль», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость – это одно из положительных качеств человека. Гордый человек адекватно оценивает свою значимость, уважает себя. Он, в пределах разумного, любит себя. Я полностью согласна с утверждением о том, что гордость – это способность идти вперед несмотря ни на что. Действительно, гордый человек при любых обстоятельствах сможет найти в себе силы, чтобы продолжать двигаться дальше, независимо от жизненных перипетий.

В русской классической литературе существует множество примеров проявления гордости как дальнейшего спутника на тяжелом жизненном пути героев. Максим Горький в своём произведении «Старуха Изергиль» повествует нам о гордом человеке. Данко – это смелый, храбрый, а самое главное – гордый человек. Люди, находясь в трудной ситуации, а именно оставшись в заточении леса, не знали, что делать. Некоторые паниковали, некоторым было просто всё равно на свою судьбу.

Именно Данко смог спасти их жизнь. Он, несмотря на возможную безысходность ситуации, дал людям слово, что выведет их из леса. Но, как только на их пути случилась неудача, люди стали обвинять Данко в том, что он обманщик, что он не сможет их спасти. Несмотря на недоверие людей, герой нашел в себе силы, чтобы продолжить путь. Он верил в то, что сможет помочь. И он помог. Благодаря своей гордости, проявляющейся в действии, он вывел людей из леса и спас множество жизней. Таким образом, Горький хотел показать нам, что, действительно, гордый человек способен найти выход из любой ситуации, он всегда найдет в себе силы, чтобы двигаться вперед.

Ещё один пример проявления гордости как качества, сопровождающего человека на тяжелом жизненном пути, проявляется в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Героиня этого произведения Татьяна обладала таким качеством, как гордость. Она, влюбившись в Евгения, получила от него невзаимность. Но, несмотря ни на что, она смогла двигаться дальше, хоть это было и трудно. Она нашла в себе силы для того, чтобы принять его отказ. Татьяна Ларина выходит замуж за богатого человека и живет новой жизнью. Встретив Онегина через два года, она отвергает его благодаря своей гордости, ведь он обидел её, хоть и до сих пор любит героя. Этим примером Пушкин показывает нам поведение действительно гордого человека, уважающего себя и способного идти дальше, несмотря на все жизненные трудности.

В заключение хотелось бы отметить, что, действительно, лишь гордый человек способен идти вперед, даже если это нелегко. Гордость порождает в человеке стремление к дальнейшим действиям, формирует в нем такое чувство, как вера в себя.