Согласны ли вы с высказыванием Александра Дюма-отца: «Вся мудрость жизни заключена лишь в двух словах: ждать и надеяться»? «Алые паруса», «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это то, что окрыляет человека и направляет его. Утрата надежды грозит сильным потрясением и порой приводит к печальному концу. Поэтому я полностью согласна с высказыванием А. Дюма, в котором он говорит о том, что мудрость жизни заключается в двух словах: ожидание и надежда. Ведь без этой самой мудрости человек не дождётся осуществления заветной мечты, так как он не умеет терпеливо ждать, а значит,а значит счастья он не достигнет ни при каких обстоятельствах. Только надежда и вера в лучшее дают нам силы идти вперед. Поразмышляю об этом опираясь, на произведения художественной литературы.

Размышляя о надежде, сразу вспоминается произведение «Алые паруса» А. Грина. Главная героиня повести, Ассоль, в детстве встречает Эгля, сочинителя сказок, который предсказал ей, что за ней, в свое время, приедет отважный принц на белом корабле с алыми парусами.

С того дня она мечтает и надеется на то, что однажды в бухту зайдет корабль под алыми парусами, чтобы увезти ее в сказочный мир, где царит любовь и справедливость. Эта девушка обладает невероятной чистой душой и добрым сердцем, которые позволили ей искренне верить в свою мечту. Именно за её искреннюю веру в мечту над ней насмехались окружающие, но, несмотря на это, всю свою жизнь Ассоль сохраняла надежду в своей душе, не позволяя отчаянию взять над ней верх. Её терпеливое ожидание чуда и надежда на светлое завтра сопровождает девушку всегда, помогает преодолеть жестокость со стороны других людей, и приводит к осуществлению мечты.

Тема надежды затрагивается и в рассказе А. И. Куприна «Куст сирени». В данном рассказе Николай Алмазов – студент, который во время выполнения сложного чертёжа некой местности случайно ставит кляксу и из этой кляксы рисует кусты. Старый профессор ,знающий эту местность, находит ошибку у Алмазова. Эта ошибка могла привести к отчислению Николая из университета, если бы не его жена - Вера. Именно Вера не позволяет себе и мужу впасть в отчаяние и смириться с ошибкой. Ей приходит в голову блестящая идея – посадить на месте кляксы настоящий куст сирени. Верочка, не колеблясь ни минуты, закладывает в ломбарде все свои украшения и делает заказ садовнику. Терпеливо ожидая, что их план сработает, пара возвращается домой. На следующее утро удивлению профессора, увидевшего собственными глазами куст сирени на том самом месте, не было предела. Именно надежда в этом рассказе сыграла ключевую роль — дала супругам силу и смекалку исправить ошибку. Если бы они отчаялись и смирились бы с ошибкой, то упустили бы все свои возможности и Николая бы с позором отчислили из университета.

Таким образом, всего в жизни можно добиться, имея надежду и готовность ждать положительного исхода дела. В этом и заключается мудрость. Надежда играет важную роль в жизни человека: успокаивает, вдохновляет , учит терпению, даёт силы идти вперёд. Она даёт человеку смысл жизни и смысл бороться за своё счастье. Если люди сдаются и перестают надеяться, то человек перестанет стремиться к лучшему, обрекая себя на бессмысленную, скучную жизнь.