Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема счастья по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


«Человек создан для счастья,

Как птица для полёта»

В. Короленко

Для чего мы живём на этой земле? Ради чего существуем? Почему нам была дарована способность думать, разговаривать, чувствовать?

Человек начал размышлять над вопросом смысла своего существование, наверное, с того момента, как научился мыслить. И Действительно, зачем? в чём наше предназначение? Ответ на этот вопрос можно найти в литературе.

Роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» - это масштабнейшее, грандиознейшее произведение русской классической литературы. Читая страницы романа, можно найти ответы на многие вопросы, некоторые из которых до сих пор актуальны. И на вопрос: «Ради чего создан человек?» - Толстой отвечает: «Ради счастья».

А что же такое счастье? Я считаю, что на этот вопрос нельзя найти однозначного ответа - сколько людей, столько и мнений, Для каждого счастье – своё.


Каждый персонаж «Войны и мира» - это личность, отличная от других, у которой есть своё мнение, свои интересы. Поэтому было бы неправильно говорить о героях романа-эпопеи в целом. Лучше затронуть отдельного персонажа, и на его примере рассмотреть, что же такое счастье.

С самого начала произведения Пьер в поисках счастья. Сначала он пытается найти, женившись на Элен Курагиной. Но вскоре он разочаровывается в своей избраннице. Он увлекается масонством, но и тут его постигает неудача. Поняв фальшь масонов, Пьер оставляет их.

Но самые большие испытания приходятся на долю Пьера во время войны. Оставшись в горящей Москве, граф Безухов попадает в плен, где знакомится с Платоном Каратаевым. Это знакомство – ключевое событие в жизни Пьера. Платон помогает Безухову открыть истину того, что нужно любить жизнь, что любовь к жизни – это и есть счастье. Во время плена Пьер духовно очищается; он освобождается от всего мелочного, материального, раскрывает для себя богатство своего внутреннего мира.

Любовь Наташи похожа на награду Пьера за все лишения, которые он перенёс. Наташа, словно луч света, озаряет его жизнь, в ней он находит то, чего не мог найти в других: понимание, любовь, духовную близость. И он не только берёт это у Наташи, но и с лихвой отдаёт ей. Наконец-то Пьер нашёл своё счастье, свой смысл существования – любить, быть любимым, дарить это счастье другим, не прося ничего взамен.

Так почему же человек создан для счастья? Потому, что только счастливый человек может называться настоящим, чувствующим человеком. Счастливый человек во всём, даже самом плохом, способен разглядеть хорошее, счастье раскрывает человека так красиво и так полно, что это возвышает и окружающих и внушает им не менее возвышенные чувства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение