Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Автор ставит нам в пример отношения между главным героем Петром Гринёвым и Пугачёвым. Случайным образом Гринёв на пути в крепость встречает бродягу, который провожает его до ближайшей гостиницы. В благодарность Пётр дарит ему заячий тулуп. Затем мы видим, что через некоторое время безобидный бродяга становится беспощадным предводителем разбойников и проявляет к своим врагам чрезмерную жестокость. Когда он доходит до захвата Белогорской крепости, в которой позднее устраивает казнь, Пугачёв пересекается с Гринёвым, щадит его и отпускает «на все четыре стороны». Точно также и в третий раз, когда Гринёв направлялся в Белогорскую крепость, чтобы забрать Машу. В этом деле Пугачёв ему даже помог. Конец войны совпал с арестом Петра Гринёва.

Ему казалось, что он сможет оправдаться, но на него наговаривает Швабрин, и из-за него Гринёв был обречён на ссылку.

Таким образом, автор хотел донести до нас мысль о том, что даже в самом злом человеке есть частица добра.

Проблема добра и зла волновала многих писателей. Обращается к ней и Максим Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Сцена повествования Изергиль легенды о Данко показывает нам подвиг человека. Несмотря на то, что в людях пропала вера в спасение, Данко не потерял эту веру и вывел людей, закрывая глаза на их ругательства, после чего упал и умер. Источником его силы была глубокая вера в возможность пробуждения в людях мысли о вытеснении мрака и жестокости перед этим миром.

В этой сцене автор заставляет задуматься о сострадании доброй стороны к бесчувственной и злой.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что тема добра и зла является вечной проблемой человечества и будет актуальна всегда.