Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество? «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


Автор ставит нам в пример отношения между главным героем Петром Гринёвым и Пугачёвым. Случайным образом Гринёв на пути в крепость встречает бродягу, который провожает его до ближайшей гостиницы. В благодарность Пётр дарит ему заячий тулуп. Затем мы видим, что через некоторое время безобидный бродяга становится беспощадным предводителем разбойников и проявляет к своим врагам чрезмерную жестокость. Когда он доходит до захвата Белогорской крепости, в которой позднее устраивает казнь, Пугачёв пересекается с Гринёвым, щадит его и отпускает «на все четыре стороны». Точно также и в третий раз, когда Гринёв направлялся в Белогорскую крепость, чтобы забрать Машу. В этом деле Пугачёв ему даже помог. Конец войны совпал с арестом Петра Гринёва.


Ему казалось, что он сможет оправдаться, но на него наговаривает Швабрин, и из-за него Гринёв был обречён на ссылку.

Таким образом, автор хотел донести до нас мысль о том, что даже в самом злом человеке есть частица добра.

Проблема добра и зла волновала многих писателей. Обращается к ней и Максим Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Сцена повествования Изергиль легенды о Данко показывает нам подвиг человека. Несмотря на то, что в людях пропала вера в спасение, Данко не потерял эту веру и вывел людей, закрывая глаза на их ругательства, после чего упал и умер. Источником его силы была глубокая вера в возможность пробуждения в людях мысли о вытеснении мрака и жестокости перед этим миром.

В этой сцене автор заставляет задуматься о сострадании доброй стороны к бесчувственной и злой.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что тема добра и зла является вечной проблемой человечества и будет актуальна всегда.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение