Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


От пустых надежд человек сохнет? «На дне», «Мёртвые души» (Итоговое сочинение)


На мой взгляд, пустые надежды – это вера человека в невозможные события. То есть человек надеется на то, чего попросту не бывает в реальной жизни. Нельзя не согласится с высказыванием великого немецкого философа И. Канта. Пустые надежды действительно порождают постепенное угасание жизни человека. Именно они разрушают его сознание и мировосприятие. Для подтверждения этих слов и слов автора высказывания обратимся к художественной литературе.

Для начала мне бы хотелось привести яркий пример из произведения М. Горького «На дне». В данной пьесе ключевыми персонажами являются обитатели ночлежки и странник Лука, который поселился в ней на некоторое время. Этот человек по природе своей любит вселят надежду в людей путём постоянного вранья.


Одним из обитателей ночлежки был Актёр, который не мог излечиться от алкоголизма. Так, Лука уверил эту особу в существовании бесплатной лечебницы для алкоголиков. Тот, поверив этому убедительному человеку, обрёл надежду на счастливое будущее. Но спустя некоторое время, уже после ухода Луки из ночлежки, Актёр понял, что никакой такой лечебницы на самом деле не существует. Поняв, что надежда оказалось пустой и что нет больше путей выбраться из безнадёжного положения, этот недалёкий человек удавился. Так, пустая надежда и, самое главное, её осознание «вынудили» человека постепенно сохнуть и в конечном итоге довели его до самоубийства.

Размышляя о пустых надеждах и их влиянии на судьбу человека, не могу не обратиться к замечательной поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души». В этом произведении мы можем лицезреть несколько помещиков, жизнь каждого из которых является уникальной. Так, одним из описываемых Гоголем персонажей является Манилов. Именно его можно назвать человеком, наполненного пустыми надеждами. Эта персона строит грандиозные планы по развитию своего поместья, но на самом деле делать что-либо не хочет. Например, собственный дом Манилова до сих пор не обставлен мебелью, хотя в его надеждах он должен был это сделать сразу после женитьбы. В его кабинете уже два года пылится книга, открытая на четырнадцатой странице. Все эти неконтролируемые пустые надежды Манилова привели к тому, что он стал жить в мире фантазий. Его жизнь состоит из сплошных иллюзий, которые лишь портят его реальную жизнь и позволяют сохнуть его разуму.

Поведя итоги сказанному, можно сделать вывод, что пустые надежды действительно губят душу и сознанине личности. От них человек постепенно сохнет, и в конце концов эта «засуха» может привести к по-настоящему сокрушительным последствиям. Так что высказыванием Иммануила Канта с уверенностью можно назвать истинным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:27:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение