Существует ли абсолютное зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поразмышляв над темой сочинения, я сделал для себя вывод, что абсолютное зло существует. Есть люди, в которых нет и частички добра, они наделены только отрицательными чертами характера.

Почти в каждом литературном произведении есть подобные герои. Хотелось бы остановиться подробнее на двух из них. Сначала вспомним героя повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Алексея Швабрина. При первом же его появлении на страницах произведения мы видим, какие нелестные характеристики герой даёт всем обитателям Белогорской крепости. Затем Швабрин пытается убедить Гринёва в том, что Маша - девушка лёгкого поведения. Пётр не верит этому, вызывает Швабрина на дуэль. А во время поединка Алексей Иванович наносит Петру подлый удар в спину. Гринёв всё-таки остаётся жив, и тогда Швабрин пишет гнусный донос родителям Петра о якобы недостойном поведении сына и о его невесте, которая не отличается скромностью.

Таким образом Швабрин расстраивает свадьбу Маши и Петра. Когда же Пугачёв со своим войском входит в крепость, Алексей сразу же переходит на сторону повстанцев и затем участвует в расправе над вчерашними товарищами. Оставшись комендантом Белогорской крепости, принуждает Машу выйти за него замуж. И если бы ни заступничество Гринёва и Пугачёва, эта история могла бы закончиться очень печально. А после того как Пугачевский бунт был подавлен и Швабрина арестовали, как и других повстанцев, он совершил ещё один гнусный поступок: обвинил Петра в пособничестве Пугачёву. И только по чистой случайности Гринёв был в конце концов оправдан. А Швабрина ждала заслуженная кара за все злодеяния - казнь.

В качестве другого примера хотелось бы взять героя произведения М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Грушницкого. Этот человек в чём-то похож на Печорина. И если в последнем иногда просыпаются добрые чувства, то Грушницкий лишён их напрочь. Этот молодой человек эгоистичен, излишне самолюбив, заносчив, всегда уверен в своей правоте и неотразимости. На каждый случай у него заготовлена фраза. Сразу же читатель чувствует антипатию к этому герою. И она ещё больше усиливается, после того как Грушницкий прилюдно говорит о княжне Мери, как о девушке вольных нравов. А затем следует нечестный поединок, где должна быть единственная мишень - Печорин. И только потому что Григорий был предупреждён доктором Вернером, затея компании Грушницкого не удалась. Возможно вмешалось провидение: Грушницкий сам погиб во время поединка.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что каждый из нас в конце концов получает то, что даёт миру. Таков закон бумеранга. А зло порождает ответное зло как воздаяние за все те неприглядные поступки, которые были совершены по отношению к другим людям.