Начало личности наступает намного позже,чем начало индивида (Б. Г. Анананьев) (ЕГЭ обществознание)

Б. Г. Ананьев в своем высказывании поднимает проблему становления личности.Эта проблема является актуальной в условиях общества. Автор считает,что формирование личных,обществу полезных качеств происходит намного позже, чем биологических и умственных основ в человеке. Я согласен с позицией автора, что ребёнку сначала надо научиться ходить и говорить, а потом что-то полезное обществу, миру.

Индивид - единичный представитель человеческого рода,конкретный носитель природно обусловленных качеств. Получается, что ребенку перед тем, как стать личностью,необходимо родиться (стать единичным представителем).

Личность - человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельностью,обладающий совокупностью социально значимых черт,свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Человек является личностью только тогда, когда отдает что-то обществу,когда он полезен ему. Личность формирует: семья, школа, институт, армия и т. п.

В качестве примера своего рассуждения могу привести моего младшего брата. Перед тем,как он стал министром,он учился ходить и писать. Он же сразу при рождении не был знаменитым политическим деятелем, а был всего лишь маленьким, пухленьким ребенком.

В качестве второго аргумента послужит произведение Алексея Толстого «Пётр 1». Прежде, чем Пётр стал великим Царём, его учили ходить, писать, обучали различным наукам. В этой книге частично описывается его детство, его становление и путь к столь высокой и важной должности.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что без целостного, сформированного индивида дальнейшее развитие личности не возможно.