Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Парфюмер: история одного убийцы» Сокращённый сюжет (Литература XX века)


Действия в романе происходят в середине XVIII века, Париж. Жаркий летний день. В воздухе стоит ужасный запах гниющего мяса, немытых тел, отходов и испражнений. Возле кладбища расположен городской рынок. Прямо под столом рыбной лавки женщина рожает младенца. Так на свет появляется Жан-Батист Гренуй. Для его матери это уже пятые роды, ни один из предыдущих младенцев не выжил. Женщина бросала их умирать в куче рыбных голов и требухи. Она надеется, что так будет и с этим ребёнком. Но младенец издает громкий крик.

Его находят, а мать казнят за детоубийство. Новорождённого передают кормилице, но ребенок вызывает у нее отвращение. Её пугает, что он пахнет совсем не так, как другие младенцы.

Восемь лет Гренуй живёт в детском приюте.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его считают неприятным и странным, у него есть необычные способности.

Он обладает тонким обонянием, поэтому может передвигаться в полной темноте и предсказывать дождь. Однажды он по запаху находит у хозяйки спрятанные деньги. Та пугается и отдает мальчика в чернорабочие. Жан-Батист тяжело трудится и терпит унижения.Единственный его интерес – изучение новых запахов.

Однажды он улавливает на улице прекрасный незнакомый аромат. Его источник – красивая юная девушка. Гренуй преследует её и душит. Затем он вдоволь наслаждается чудесным запахом её кожи. Ему не жаль погибшую, его не терзает раскаяние. Он радуется, что открыл для себя этот аромат.

Юноша понимает, что хочет быть творцом запахов. Он поступает в ученики к известному парфюмеру Бальдини и узнаёт, как извлекать ароматы из различных предметов. Жан-Батист создает для мэтра прекрасные духи и отдает ему все формулы в обмен на патент подмастерья. Вскоре Гренуй покидает учителя. Он хочет отправиться в другой город за новыми секретами мастерства.

Но по пути Гренуй останавливается в необитаемой пещере, где остается на целых семь лет. Он устал от людей, от их запахов и наслаждается одиночеством. Однажды Жан-Батист догадывается, что сам он не имеет никакого запаха, поэтому люди всегда сторонились его. Теперь его цель – изготовить для себя такие духи, чтобы пахнуть, как все. Гренуй покидает своё убежище.

Его вид ужасен. Он сильно исхудал, оброс, кожа покрыта язвами, а одежда превратилась в лохмотья. В одном из городков его берёт под своё покровительство знатный господин, маркиз де ла Тайад-Эспинасс. Этот человек занимается наукой.Он разрабатывает витальную воздушную теорию и делает Гренуя своим подопытным. Он уверен, что Жан-Батист потерялчеловеческий облик из-за долгого пребывания в пещере и влияния земляного флюида. С помощью аппарата для вентиляции и витального воздуха маркиз за несколько дней приводит юношу в порядок. Теперь Гренуй выглядит, как подобает благородному господину – его кожа и волосы чисты, а костюм отличается изяществом. Чтобы завершить свое преображение, Гренуй добывает в парфюмерной лавке ингредиенты и создает духи, имитирующие запах обычного человека. Но теперь ему хочется большего. Он намерен усовершенствовать этот аромат, чтобы пахнуть не как человек, а как ангел, и заставить людей поклоняться ему. Покинув маркиза, Гренуй становится подмастерьем вдовы известного парфюмера.

Он осваивает новые техники обращения с запахами. Однажды в саду он улавливает аромат, похожий на тот, которым обладала убитая им красавица. Этот запах принадлежит юной Лауре, дочери консула Риши. Гренуй понимает, что аромат прекрасной девушки способен каждому внушить любовь.

Постепенно Гренуй находит способ получать запахи из кожи и волос. Для этого он использует полотно, смазанное жиром. В городе одна за одной начинают пропадать юные красавицы. Их тела находят обнаженными и остриженными на лысо.

Никто не понимает мотивов этих убийств. Консул Риши боится за свое единственное дитя и увозит дочь из города. Но Гренуй находит её по запаху. Он убивает Лауру и добывает её аромат. Теперь ему наконец удаётся сотворить идеальные духи.

Гренуя считают странным, и подозрение в убийствах падает на него. Его арестовывают и при обыске находят у него одежду и волосы девушек. Жан-Батист приговорен к смертной казни.

Стоя на эшафоте, он успевает воспользоваться одной каплей своих идеальных духов. Этого достаточно, чтобы палачи отступили. Аромат подчиняет себе толпу, и зрители сливаются в едином любовном порыве. Отец Лауры падает перед убийцей на колени и признает в нем родного сына. Пока толпа предается страсти, Гренуй сбегает. Дурман рассеивается, и люди приходят в себя в объятиях друг друга. Им стыдно, и они хотят скорее забыть о случившемся. В спешке вместо убийцы казнят невинного человека. Гренуй возвращается в Париж. Он осознает свою власть над людьми, но жалеет, что никто не способен оценить совершенство его духов. Жан-Батист приходит на кладбище, возле которого появился на свет. Там у костра сидит кучка воров и бродяг. Гренуй выливает на себя оставшиеся во флаконе духи. Аромат вызывает у людей порыв любви и вожделения.Обезумев, они бросаются на Гренуя, разрывают его на части и пожирают плоть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id67297




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:17:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение