Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких еще произведениях отображается проблема взаимоотношений родителей и детей и в чем их можно сопоставить с отношениями отца и сына, представленными в романе «Отцы и дети»? (ЕГЭ по литературе)


В центре внимания многих писателей оказывается тема взаимоотношения родителей с их детьми.

И. С. Тургенев на примере своих героев Аркадия и Николая Петровича Кирсановых показывает, насколько теплыми и взаимными могут быть отношения между отцом и сыном. В качестве наиболее показательного примера мне бы хотелось обратиться к романам-эпопеям М. Шолохова «Тихий Дон» и Л. Н. Толстого «Война и мир». Мой выбор обусловлен тем, что во всех трех произведениях авторы отражают данную проблему.

Так, в произведении Шолохова «Тихий Дон» показана казачья семья Мелеховых. Григория, мужественного и храброго казака, и аристократа Аркадия Кирсанова объединяет то, что они со своими отцами составляют единое целое.


Григорий, подобно Аркадию, относится к отцу с уважением и не смеет ему перечить. Довольно показательным в этом плане является эпизод, в котором Гриша по приказу Пантелея Прокофьевича женится на нелюбимой Наталье. Но Николай Петрович, в отличие от шолоховского персонажа, не имеет такой тотальной власти над сыном. Он проявляет только ласку и нежность по отношению к своему Аркадию. Например, однажды, Николай Петрович отправился за сыном в Петербург, чтобы быть к нему поближе. Отец Григория, напротив, способен поднять руку на сына и сказать грубое слово, не говоря уже о трепете и ласке.

Еще одним примером крепких семейных уз и взаимопонимания могут послужить герои романа-эпопеи «Война и мир» старший и младший Болконские. Героев тургеневского романа с семьей Болконских сближает их взаимная преданность, забота и любовь. В этих семьях царит тепло, они понимают друг друга с полуслова. Князь Андрей Болконский в одном из эпизодов предупреждает отца о том, что в скором времени женится на Наташе Ростовой. Отец просит повременить со свадьбой, на что Андрей покорно соглашается. Отцов Аркадия и князя Андрея Болконского роднит и то, что они заботятся о здоровье своих сыновей. Мы помним, что старший Болконский советует сыну подлечить здоровье. А Николая Петровича волнует, как его сын перенес дальнюю дорогу.

Таким образом, тема взаимоотношения родителей с их детьми оказалась востребованной и последующей литературной традицией, что подтверждают приведенные мной примеры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:28:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение