Как вы понимаете смысл фразы «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

За что мы любим человека? Кто-то когда-то сказал, что настоящая любовь не требует объяснений, а когда они есть и разложены по полочкам – такие чувства ненастоящие. Любовь – мощнейшая сила. Она возникает независимо от наших желаний и планов. Она не считается ни с возрастом, ни с положением. Но что же означает фраза «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу»? Попробуем разобраться на примере историй литературных героев.

Пьер Безухов, молодой граф из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» не искушён в любви, да и в людях разбирается не особо хорошо. Вот и влюбляется в светскую даму, прелестницу Элен Курагину, чья привлекательность сравнима с красотой древнегреческих богинь. Элен не знает отбоя от поклонников, у ног прекрасной женщины – все московское дворянство мужского пола.

Но из сотен своих обожателей она выбирает влюбленного в нее Пьера Безухова. Наивный граф встречает этот выбор с умилением и огромнейшим счастьем, не догадываясь, что его ждёт. Со временем розовые очки спадают, и граф начинает понимать причины, по которым Элен его выбрала. К тому же он видит, что скрывается за красивой оболочкой. Настоящая Элен – страшна в своей бездуховности и безнравственности. Безухов влюбился в красоту, которая оказалась пустым сосудом. Только намного позже он встретит свою настоящую любовь – Наташу Ростову. Эту героиню Толстой сначала показывает нам некрасивой угловатой девочкой-подростком. Но огонь души, человечность, милосердие, сокрытое в сердце Наташи, со временем превращают её в по-настоящему красивую женщину с прекрасной душой. Именно эту душу так крепко и самоотверженно полюбил Пьер.

Таким образом, фразу «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу» я считаю верной. Влюбленность, если она не подкреплена ещё чем-то, скоротечна. Она никогда не перерастёт в глубокое чувство, если между молодыми будет только физическое влечение. Духовная близость – вот что скрепляет любовь. Родство душ, взаимное уважение, гармония в отношениях – всё это является верными спутниками любви.