Вы солгласны с утверждением Л. Н. Андреева: «Настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от неё человек становится лучше…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие вопросы, касающиеся любви, становятся предметом частных споров. Так Л. Н. Андреев считает, что "настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от неё человек становится лучше…". Но действительно ли это так? Разобравшись с тем, что же такое любовь, можно определить ее как сильное внутреннее чувство симпатии и глубокой привязанности к другому человеку. Но привязанность или симпатия и настоящая любовь — вовсе не одно и тоже.

Очень сложно сказать, что такое настоящая любовь, но обратившись к примерам из художественной литературы, можно постараться приблизиться к ответу на этот вопрос.

В произведении Достоевского "Преступление и наказание" мы видим яркий пример настоящей любви. Им служит Соня Мармеладова и её чувства к главному герою романа. Раскольников совершил ужасное преступление, но Соня помогла ему встать на правильный путь. Он признал свою вину, после чего его отправила на каторгу. Соня же отправилась за ним, не оставив его в такой трудной ситуации. Она поддержала его, помогла переосмыслить содеянное и покаяться. Я думаю, не может быть сомнений в искренности чувств героини к Родиону. Это действительно настоящая любовь, которая изменила Раскольникова в лучшую сторону и направила его действия в нужное русло.

Другим примером чувств можно считать роман Катерины Измайловой и Сергея в повести Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Однако в этом случае эти чувства вряд ли можно назвать настоящей любовью. Катерина, слепо влюбленная купчиха, не видит ничего, кроме своей любви. Ради Сергея она совершила ряд убийств, за что они оба были отправлены на каторгу, где события показывают, что Сергей лишь пользовался главной героиней. В финале опустошенная Катерина хватает Сонетку, с которой ей изменял Сергей, и тонет с ней в Волге. Думаю, за любовью в этом случае скрывается лишь фанатичная привязанность в случае Катерины и меркантильность Сергея, приносящая им только несчастья. Эта любовь принесла горе всем вокруг: она погубила Катерину сначала морально, а потом и физически, родившийся у нее ребенок остался без родителей и несколько человек были убиты ради их мнимого счастья.

Таким образом, я думаю, настоящая любовь должна побуждать человека к самосовершенствованию, открывать в нем новые положительные чувства и делать его счастливым. Те же чувства, которые портят человека, вызывают в нем опустошенность и несчастье нельзя назвать настоящей любовью.