Как характеризует молодожёнов посещение пушкинского заповедника? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поэт Лев Озеров говорил, что Россию нельзя представить без Пушкина. Читая строки, обращенные к поэту В.Тендряковым, которые наполняют искренние чувства любви, приходишь к осознанию того, что на самом деле это так и есть. Как характеризуются молодожёны, посещающие пушкинский заповедник? Чему можно научиться, читая произведения Пушкина? Каковы причины сегодняшней актуальности его творений? Известный писатель занимается поиском ответов на данные вопросы.

При описании изначального впечатления молодых автору удалось отметить, с глубоким сожалением, факт утраты колорита пушкинского времени, а именно, уничтожения тишины, в окружении которой находился опальный поэт. Однако пушкинского наследия можно коснуться так же, как понять диалог с поэтом, исключительно, строго соблюдая тишину.

Дождавшись вечера, молодая чета притихла, присев на „онегинской скамье", и тогда произошло чудо. Персонаж - биолог XX века, услышал через века голос Пушкина. В тот момент ему, как бы удалось стать участником диалога с великим поэтом, учившим своего читателя любить и ненавидеть, разбираться в том, что прощать допустимо, а к чему нужно быть беспощадным.

Рассказчиком соизмеряется его жизненный путь с нравственными ценностями, что были завещаны Пушкиным, в итоге он осознает, что не успел ещё достигнуть требуемой простоты в отношениях, поддерживаемых с окружающими. Он не уверен в том, что последует пушкинскому великодушию в случае, если от него отвернется его возлюбленная. Озадачиваясь жизненно важными вопросами в финале, герой переживает глубокие чувства, что подтверждает его порядочность, честность, ответственность.

Благодаря чистому и строгому профилю Майи, и устремлённым вдаль её глазам тоже можно прийти к выводу, что ей известны сокровенные мысли поэта. Это не позволяет девушке осуществить неверный шаг. Молодые, своё свадебное путешествие начавшие с посещения таких священных мест, не будут делать серьезных ошибок в совместной жизни, поэтому им суждено в любовном согласии прожить счастливые годы вместе. Так как в качестве своего наставника они избрали самого Пушкина!