Потерять надежду - значит сдаться? «Гранатовый браслет», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Потерять надежду - значит сдаться? Вряд ли кто-то на этот вопрос может дать отрицательный ответ. Ведь, если человек верит в себя и надеется на лучшее, он может и горы свернуть. Именно поэтому так важно иметь надежду на лучший исход событий, это помогает бороться с трудностями.

Надежда - присутствие чего-то жизненно важного для человека; обращение человека в будущее. Значит, потерять надежду - потерять смысл жизни? Нам поможет ответить на этот вопрос произведение Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой - Георгий Желтков - всю жизнь безответно влюблен в замужнюю женщину - Катерину Шеину. На протяжении многих лет у него была надежда: однажды все изменится и Катерина будет с ним. Но лишила его этой надежды сама же Катерина: она разорвала все связи с поклонником. Желтков понял, что больше смысла оставаться в этом мире; он потерял самое главное- Надежду на будущее.

Не выдержав этого, он совершил самоубийство. Так, Александр Куприн своим произведением подтверждает, что потеряв надежду, мы теряем смыл существования, а значит - сдаёмся.

Надежда - это те силы, которые поддерживают жизнь; они позволяют стойко держаться в самых сложных ситуациях. О том, что теряя надежду, люди перестают бороться, писал и М. Горький. В своей пьесе "На дне" он описывает жизнь падших людей, обитателей ночлежки, среди которых был Актёр. Лука дал Актёру надежду на лучшую жизнь. Но однажды, Актер узнал, что его обманули; его жизнь рухнула. Теперь у него нет смысла жизни; Актер сдался, совершив самоубийство. Таким образом, Актёр, потеряв надежду, сдается в схватке с судьбой.

Итак, я считаю, что надежда - одно из важных составляющих человеческой жизни. Если человек теряет надежду - он сдаётся, проигрывает борьбу за существование.