Может ли зло быть на благо? «Людочка», «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое зло и что такое добро? Многие люди задаются этими вопросами, и у каждого будет свой ответ, но я считаю, что зло - отрицательные качества человека, причинение вреда другим. Добро - это счастье, благополучие, удовлетворение человеческих потребностей. По-моему мнению, каждый поступок может быть чем-либо оправдан, так и злые поступки могут быт совершены на благо. Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведениям русской литературы.

В произведение Астафьева "Людочка", отчим главной героини, единственный человек, который решил защитить Людочку от обидчиков, отомстить им. Он убивает Стрекача - главного зачинщика надругательства над девушкой. Его действие расценивать можно как злой и бесчеловечный поступок, но он лишь лишил жизни человек ради того, чтобы уберечь других людей от дальнейшего распространения зла. Возможно, он сделал то, что изменит жизнь многих в этом городе.

Он избавил жителей от страха и убедил себя в том, что смерть его падчерицы от рук этого человека была последней. Отчим лишил жизни одного человека во благо добра и мира.

В повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба", Тарас убивает собственного сына Андрия, посчитав его поступок предательством, отречением от брата, отца и своего народа, ради спасения врагов... Но мне кажется, что действия Андрия могут быть оправданы. Он спасает от голода семью своей любимой девушки, пусть даже вот таки способом. Он сделал выбор, хотя ему это далось очень сложно .Он теперь враг своего народа ,но зато он спас не одну жизнь. Андрий совершил зло во благо спасения жизней людей, ценой своей собственной жизни. Тарас не считал, что предать родину ради любви и сочувствия - это достойный поступок, требующий уважения. И ему ничего не оставалось кроме как убить сына.

В заключение хочется сказать, что не всякий злой поступок совершается ради мести, собственного удовлетворения или злости, а бывает и зло - во имя блага. Возможно, не все согласятся с этим, но мне кажется, что лучше уж зло во благо, нежели зло будет порождать зло.