Что помогает человеку справиться с отчаянием? «Судьба человека», «Робинзон Крузо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние... Это одна из худших эмоций человека. Люди обладают такими эмоциями,как радость, восторженность, грусть,ненависть, но нет ничего хуже отчаяния. Когда нет надежды и просто опускаются руки. Человек слабый духом никогда не справится с отчаянием и не добьётся результата. Что же помогает справиться с отчаянием?

Мировая литература знает множество примеров, когда человек не опустил руки и не отчаялся.

Например Андрей Соколов в произведении Михаила Алексеевича Шолохова "Судьба человека". Данный герой был сильный духом, отважный человек. После войны когда Андрей потерял жену и свой дом, он не отчаялся, не пал духом. Встретив маленького Ваню, мальчика-сироту, Андрей понимает, что должен помочь ребёнку. Ванюша стал для героя новой радостью жизни. Андрей спас ребёнка от сиротства и одновременно справился с отчаянием.

Тем самым автор хочет сказать, что такие качества, как отвага, любовь к людям и сила духа помогают справиться с отчаянием.

Вспомним и другое произведение. Это произведение "Робинзон Крузо" из романа Даниэля Дефо. Оказавшись на необитаемом острове, герой не опускает руки, а старается выжить и вернуться домой. Он добыл огонь, построил себе жилище, разводил животных, обрабатывал землю. На это ушли годы, но Робинзон никогда не отчаивался, а вёл календарь, пытался построить плот и за повседневными делами продолжал думать о родном доме он надеялся на лучшее и это помогло справиться с отчаянием и дождаться спасения.

Таким образом, мы видим, что с отчаянием справляются люди сильные духом, которые могут выстоять в любых ситуациях.