Что для вас означает гордость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался над тем, что для него значат такие понятия, как: гордость и смирение.

Порой, он думает о том, что многие великие люди шли к своей цели, несмотря ни на что, при этом не боясь совершить преступление. Главным для них было — достижение поставленной цели. В следствии, Раскольников замечает, что чаще всего таким людям все сходит с рук, все видят в лишь их величие, а злодеяния забываются. Из этого он делает вывод, что ради благой цели можно совершать низкие поступки. Я считаю, когда он убивает старуху, неоправданная гордость, застилает ему глаза.

Он решает, что лучше и выше многих других людей, "дрожащих тварей", а поэтому для него нет ничего запрещённого. И здесь автор показывает нам как гордость способно перерасти в безмерную гордыню, ведущую к нравственной гибели человека.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что гордость способно перерастать в нечто большее и ужасное, приводящее к нравственному падению, моральной гибели. Однако, смирение тоже требует усилий, но своим произведением Достоевский показывает, что порой, смирение-спасительный круг для человеческой души. На мой взгляд, от гордыни к смирению может прийти каждый, стоит только приложить к этому немного усилий.

Существуют и другие аргументы подтверждающие мою точку зрения. Например, в романе-эпопее

М. А. Шолохова "Тихий Дон", автор описывает беспредельное отчаяние Натальи. Гордая, но оскорблённая изменой мужа, Григория, она не захотела больше иметь от него детей. Наталья не могла смириться с унизительным и подлым предательством супруга и решила сделать оборот, в результате которого погибла и сама героиня. Здесь мы можем сделать вывод о том, что именно чрезмерная гордость и нежелание смириться с действительностью, стали причиной смерти несчастной девушки.

Подводя итоги сказанному можно сделать вывод, что важно не сдаваться и продолжать борьбу за своё счастье, жизнь, мечту. Порой путь к собственному счастью состоит из множества препятствий одним из которых является преодоление собственной чрезмерной гордости или гордыни. На мой взгляд, человек не обуздавший собственно тщеславие, не смирившийся с судьбой, прекративший борьбу рано или поздно погибнет. Ведь для достижения поставленной цели, необходимо приложить колоссальные усилия. Я думаю, что человек следующий поэтому пути обязательно придёт от невообразимой гордости к покорному смирению.